注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

二十年的一段日本历史:《平氏物语》  

2018-03-12 07:40:31|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十年的一段日本历史:《平氏物语》 - 老铨 - 老铨网舍

 

二十年的一段日本历史:《平氏物语》
——读痕之三十二

读完《一个北国女人的故事》后就开始读《平氏物语》。很多年前,估计有三十年了,我收藏并读过丰子恺先生翻译的《源氏物语》。这本据说是日本的《红楼梦》,而《平氏物语》我觉得像中国的编年史《资治通鉴》,不是断烂朝报,也有许多故事在内。“物语”一词,以前翻译,就是当故事译,近些年还可以译成“传说”。意思差不多。

相当于中国南宋时代的日本叫镰仓时期,以前是平氏家属在朝廷当大官全家有六十多人当高管,遍布各地有好几百人,可以左右废立天皇,更不要说用谁不用谁,就是一家子说了算。而另一家物氏本是差不多实力的一个大家属,本可平衡,后给整得出了京城。

这之后的故事就是细细道来,平氏家庭怎么走向极端,烧名寺,杀和尚僧人。日本的和尚可以娶妻生子,习武,参与朝政。天皇废了可以做和尚,可以借助寺庙势力重回朝堂,其他失势大臣也如此。他的历史故事,传统、文化诗赋、家庭下人、武士穿插道来。其中引了许多中国传统典籍,史记汉书、四书、唐代典籍、释氏典籍。物氏家族先是往北跑,带着一个小皇帝,之后是统一北国东国西国四国,再打过来,他们没用“清君侧”的旗号,就是凭战场实力。就跟中国古代战场交锋一样,来将通名,不杀无名之辈,杀得很激烈。但不像我们的史书,多记录计谋,留给后人参考,他们有的是实记,砍了多少首级,头是怎么砍下的,回去请功,有的重要人物,有影响的人物头颅还要挂出来展示。

书的中间部分主要是写平氏气数已尽,走向灭亡,主要主持朝政的官员有变节的,只是极少数,有躲藏的,藏不过给收出,有的就是孩子,一个不放过。有堂堂正正战死在疆场的,物氏十倍以上兵力打你,一块一块给歼灭。有的逃到海上,跳海的,有点像中国南宋陆文夫背着小皇帝跳海一样,这里写的是祖母抱着孩子跳海的,很惨烈。

我注意的是今春才从日本大阪周边旅游回来,看到的一些游览景点与历史故事有联系的吗,属于事后补课。还真有,不少呢!大东寺被毁几次,里面的和尚也了得,三十三间观音殿,还有大地震,这是放到物氏报复过度背景下写的,天报应。日本民间有天谴一说,3.11海啸,引发核污染。历史上物氏对平氏真是赶尽杀绝,哪里都不许藏,斩草除根。京都的名街名巷著名寺院都有提及。他们的天皇登基,有三件宝物要展示的,铜镜、宝剑、印玺。平氏失势带着天皇一块跑,代表正宗的三件宝物都带走,如何再追回,有的沉到海底,在殉者身上。

我这本潘家园淘得旧书,是1984年人民文学出版社的,有商业部藏书印盖着。而译者“周启明”不是鲁迅弟弟?苦雨斋老人?很可能用的是他的旧稿,里面的注释很详细,没有对日本文化深入了解的,注不到这样。

回老家要把《源氏物语》翻出来,带京中抽空再读一遍。老了与年轻时读,有些地方到过读,与没有一点印象读感受是不一样的。

    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018