注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

GACHA精选

看京戏、跳探戈的精致生活  

2018-03-21 09:25:51|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看京戏、跳探戈的精致生活 - 老铨 - 老铨网舍

 

看京戏、跳探戈的精致生活 - 老铨 - 老铨网舍

 

看京戏、跳探戈的精致生活

——读痕之三十三:《梨园幽韵》《上海探戈》

有很多阅读时间与可读的书,一段时间先读什么有点犯难。不是信手抓到什么就看什么。还是有个先后。半个月内这就翻完了这两本,可以一说。

《梨园幽韵》是三联书店出的《闲趣坊》丛书之一。三联这类书我买过一批,但也不是见就买,而是有所选择。这一本是上月在琉璃厂东街转中国书店淘得,专讲京剧老戏掌故的新书。说它新,是新印,五年前出了一再重印,我这一本是第四次印刷,可见喜欢的人多。不是如今戏剧评论家写的专论,高头论文我还不喜欢,是两岸三地的副刊上写的,有的都是五六十年以上的甚至头两百年以上的事,如今都是名段唱段、最初是如何一点一点磨出来的。教你怎么欣赏。

书里分了台上、台下、世相、人生四个专辑。谭鑫培俞菊笙怎么唱对台戏,言慧珠童芷苓上海滩打对台,盖叫天创制霸王装、梅兰芳孟小冬“游龙戏凤”、余叔岩中南海“打棍出箱”,翁偶虹为程砚秋写《锁麟囊》,有演员梦中得腔,《三上轿》一句一彩,有贝勒爷弃爵从艺,有周信芳与裴丽琳的生死情缘,以及小蒋夫人蒋方良演《苏三起解》。熟悉的戏,如雷贯耳的人,特别是如今京剧舞台上、戏曲频道常演的的折子戏,如何欣赏的其中的门道,近五十篇文章,都有故事,有情感,懂戏的指点,不是当年圈内外待过,真写不出。如今讲文艺传承,有些都还是很有咀嚼头。

四大名旦张君秋与孟小冬合演过《四郎探母》中的“坐宫”一折。这出戏我看过不下几十遍。相声演员郭德纲最后一句“叫小番”,也亲耳听他在北展剧场叫过,一般不卖力,但他是有京剧功底,有气韵底子,他徒弟、儿子都没有继承到。除此外坐宫这折,还有很多欣赏点。孟小冬得余叔岩真传,女须生调门高,一般配戏演员配不了,张君秋这个男旦唱来,有速度控制,这段快板,孟小冬前面快,后面男旦也得跟快,两人对口,又称对啃,唱不清楚、速度慢了就泄气。孟小冬饰的杨延辉表家史的导板、原板转快板开唱,余派特色,立音峻峭,擞音洒脱,行云流水。张君秋饰的铁镜公主“闪锤”引出流水板,之后速度略加快唱青衣快板。杨延辉再叫板,速度立即催上,快得间不容发。字头齐字尾,行话叫“咬着唱”。咬字准,发音清,气口巧,板槽稳,没挑!

别的段子就不在此地多说。北师大中文系编的《当代戏剧选》一看就是我们那个岁月中文系学生教材,留个目录在此,都是剧本,尚未有功夫翻阅。

 

《上海探戈》,作者程乃珊,上海才女,后来到香港发展。比我大二岁,如今也是老太太。没出道前是上海中学的英文老师,很早露出文学才华。我当年留神上海文坛时就闯入眼帘,知道她是是专写上海风情,属于典型的海派学者型的作家。在京城二手书市场要淘到沪上的名家名作,除掉运气,还得有文化底蕴。这是十五年前出的书,我得是第三次印刷版。

从上海“阿飞”正传说起,说到上海滩“老克勒”,再说到上海从前的洋人在上海开洋荤,上海的石库门的后门是一道风景,许多故事发生在后门口,海上“白相”人是什么意思?如今几十年过去,中国吃白相饭的越来越多。上海豪门曾是怎样?绿屋情缘专讲一栋洋房的物语弹簧地板舞厅又是怎么回事?都会夜的马蹄声,实际说的是旧时旗袍,衣着,说的是夜总会。上海绅士家的恋爱故事,上海人原先的眼光,上海先生,也就是真正的上海男士应有的气质,等等。历尽沧桑受尽误解,实际是一种海上精神传承的探索,对今日在沪圣活的年轻人会有启示。

喝咖啡时一定要连碟一起托起,搅咖啡要轻轻的,不能像刷马桶搞得哗啦声……

……淘米淘好了,夜饭烧好了,电灯开开勒,麻将拿出勒;搓搓小麻将呀呀,来来白相相……

百多年前,上海人已经深明“先敬罗衫后敬人”。九七回归,香港时装界掀起一股旗袍风,中环定做一件旗袍七千多港币。

上海人最忌讳的一句骂人话,倒不是骂娘,而是“乡下人”“阿屈死。”。批斗时一张“扑克脸”,是一张地道贵族战雷脸谱。

我读到的这本,据说是男士版,程乃珊还有一本是专讲上海淑女的。不是何年有缘撞着。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018