注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

运河常州段东河南岸步行道贯通  

2018-04-14 07:22:41|  分类: 家乡美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

运河常州段东河南岸步行道贯通 - 老铨 - 老铨网舍

 

运河常州段东河南岸步行道贯通 - 老铨 - 老铨网舍

 运河常州段东河南岸步行道贯通 - 老铨 - 老铨网舍

 
运河常州段东河南岸步行道贯通 - 老铨 - 老铨网舍
 

 
运河常州段东河南岸步行道贯通 - 老铨 - 老铨网舍
 

运河常州段东河南岸步行道贯通

我一直关注着老家运河这一段的整治工作。从几年前的列入民生工程,到北岸的运河围栏修好贯通,接着民丰窑一段修缮完毕,最后靠我们小区北面工程开始动工,半年一个变化。

去年同济桥南的最大变化是绿化公园初步成型,亭台楼角,假山绿化到位,我还曾建议,把这一段就叫“九丰”,与“民丰”相联。这回南岸工程全部贯通,就从同济桥南一直到民丰桥东,从劳动新村北一条弄堂上来,有几处堤岸通劳动西路大街的口子还有点未了工程。

回老家的第二天,我就沿着这新贯通的堤岸走了一遍。只是命名工作有关部门没跟上。我是根据对岸,运河东河沿,有座大楼上就标着“金水岸”,按照中国习惯,山阳一边,有的也习惯叫左岸,南岸有时也习惯称右岸。著名华山就有华阴、华阳县。东河沿南堤比较确切。道已通了,名要根上。

已经有不少住附近的老人开始习惯在河堤上漫步,享受家门口的美丽风光。居然有皮划艇——赛艇在水面上练习。原本不通运输,只通游船的水面,有运泥土的大驳船,后来知道这是运的怀德桥西修地铁二号线挖出的土,运往城东。同安桥、同济桥都借用了桥洞做了木栈道,借了点水面。岸上借地还有两处,一处是天宁职校让出了一只角,这里修了个景观休闲处,学校原先有我的一个葫芦种植基地,去年就不再种了。另一处是我们小区北围墙,往内移了一点,原先实砖围墙,如今变成通风的铁栅栏,更显文明。最值得一说的是,这条河堤上有几株老桑,同安桥东南侧,原本住户丢弃的生活垃圾,是市中心少有的乱脏处,有几年采桑我还来过,为了快上山的蚕,下不得脚去的地方,不得不踩下去。如今收拾干净后,桑树呢?细细一看,还留了两株,其中一株是我看到运河岸边最粗壮,起码有四五十年树龄,已到四层楼高,摘叶不可能,但成一道风景。我们小院落底的那棵大桑树,稍许修正了一下,今后要摘可以在院墙外的堤岸上就能采到。

要说老家的变化,家门口每半年就有一个让人眼睛一亮的变化,变得越来越像生活在公园内。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018