注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

去俄罗斯游玩前读一下这本书  

2018-04-23 06:05:51|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去俄罗斯游玩前读一下这本书 - 老铨 - 老铨网舍

 

去俄罗斯游玩前读一下这本书

——读痕第三十三:《阿尔巴特街的儿女们》

书是分两个时间段读完的。它是前苏联阿.雷巴科夫写在1966-1983,发表在1987,中国文联出版社1988年初就组织翻译出版。是继《日瓦戈医生》后苏联的畅销小说,对上世纪三十年代苏联高层,底层,特别是流放地西伯利亚有许多动人、深刻的描写。我去年十月参加了俄罗斯两京游,曾到过这条著名的阿尔巴特街,逗留了几个小时。回老家在旧书店很偶然见着这本旧书。读了一半回京,没带上,今春回老家先把故事看完。赶在这个世界读书日前,还要凑这么一篇应景文字,不然的话,读过就读过,会随着书丢在一边而遗忘。我后面有机会还真想到西伯利亚看看,那个流放过苏武的湖泊,流放过许多十月二月党人、三十年代的政治犯。我国大清朝设在东北的流放地宁古塔,前些年从牡丹江旅游回曾途径,没有停下仔细观察体会。

上世纪三十年代的前苏联,列宁已经去世,斯大林执政不巩固,圣彼得堡似乎有人要另立山头,二战还没有开始,苏联国内政策有许多极左的做法。这部近50万字的小说写的是一条街上的年轻人,各自的命运。实际展示的是那个时代年轻人的状况。故事叙述分两个层面展开:斯大林及他身边的重要领导层人物,研究怎么组织工业生产、农业生产,取消粮食配给;年轻人萨沙一家,伙伴们的经历。这条街就像中国首都王府井、西单一样。年轻人有自己的生活,萨沙因为不满现实,在大学一期墙报上写了首讽刺诗,给认定参与了有关人员非组织活动,给判了三年徒刑,一路流放到西伯利亚,没有申诉机会,就这么给整了。流放过程的苦难生活,在最最边远、基层,弄不好就把你给做了。不经历,不阅读,真不知道。主副线交叉推进。对斯大林的描写是多方面、近距离的,立体的,有经济生活,政治斗争,有个人牙不好治牙的经历等等。对年轻人萨沙与他的街坊、恋人、也有许多形象的描述。萨沙的舅舅是高层人物,政治局委员,救不了他,过问也没有用。故事的结尾,二战开始,外甥与舅舅在战场相遇,舅舅是某一集团军司令,外甥是骑兵支队长,给调到舅舅手下投入保卫祖国的斗争,其他一切都丢到一傍再说。

此书要早读到,我实地游览会有更多体会。不是在阿尔巴特街走过,不会留心这本小说,不会再对别国过去的这段历史感兴趣。但书与文字有这个特点,一旦凝成,自有他存世流传的经历。事实、史实不会抹去,它总在那里,有时还重复出现。阅读、沉思可以知兴废,重要的是政策畅明,有纠错机制。读得越多、经历越丰富,越觉得可读的很多,这是相互促进的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018