注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

理旧书  

2018-05-08 07:08:57|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理旧书 - 老铨 - 老铨网舍

 

理旧书 - 老铨 - 老铨网舍

 

理旧书 - 老铨 - 老铨网舍

 理旧书 - 老铨 - 老铨网舍

 
理旧书 - 老铨 - 老铨网舍
 
理旧书 - 老铨 - 老铨网舍
 
理旧书 - 老铨 - 老铨网舍
 


理旧书

藏书分两地,无条件合在一块,那就只能带来带去,自己受点累。

老家有四千“佳丽”,京城十年左右也聚到三千。这些书今后怎么处理?我已有交代。凡带回老家的,闭眼睛之后,都是不需他们再带京中去的。珍贵的,希望孩子世代传递下去的,我会利用一年春秋两趟的机会,带到京中。我的线装书,珍贵版本的,差不多都带去了。

有一批好书,我记得还在老家,带不尽带的。有些书没收藏价值的,要早早处理,而一大批带不动的,孩子们专业,文化修养提升派不上用的,但是搞中文、现代文学、外国文学,管理、国际政治专业、书法学习的我有去处。我们学校有人文学院,我身后可以捐这里去。

老家三间朝南房,有一间就是我的“尘室”书房。可以说是五十年的积累。按经史子集艺五大橱存放,后来也有点乱。老家书房也早就胀库,跟京城一样。京城潘家园的二手书市场每周都可淘得好书,只是有些书过些年只能包包扎扎存地下室去,不能展开。要综合研究,一定要能展得开,资料收集的差不多,研究成果差不多。十月怀胎,瓜熟蒂落。

这回回老家要找的书有几本,都在茫茫书海中,大致有印象,云深不知处。要把一本《日语》找出来,记得我还买过一本中日小词典。这三天找到第一本是《共产党宣言》,纪念马克思诞生二百周年,真是重读的好机会。是当年中国共产党诞生51周年时发给我的,我推算了一下,自己当年23岁,是上大学前,人在纺工局,还是市委宣传部?书上没有得书的记录。先在5月5日在微信圈晒一晒这本藏书。

我有老祖父传我的唯一的一本藏书:《中华人民共和国宪法》,是我们国家第一部《宪法》,上面有他的珍贵签名,但这回没找到。无意中找到了一本《工会法》,1950年7月初版,我本以为是常州工人文化宫散出的藏书,翻开一查,是十多年前潘家园淘得。我今后把它捐给常州市图书馆,人家一定会高兴得不得了,捐给学校也可鎭库。

在找到《日语》之前,先找到了三本原先我们学校外语系主任顾丹柯赠我的三本口袋本《日语》《英语》《日语 英语》日常用语三百句。那时他组织一班人为常州外事口新三学领导小组编了这套丛书,一眨眼是16年前的事。我的《日语》,买过两个不同出版社本子,上海译文出版社、商务印书馆都有,后者是1973年出的,还在文革中,中日邦交开始正常化,一个是在国门将开之时。纪念改革开放四十年,无意中从我的私家藏书中可以窥见一斑,要走出国门,要与外界交流。

自家虽没有第三代,广义的还是有的。怎样写好钢笔字、硬笔书法,当年为丫头练字买过一批,要带到京中去。姑爷的弟弟有两个孩子,老大小学高年级在书法兴趣班,去年年底为孩子刻了几颗名章、闲章,还为她起了个“字”。女孩有名,也可有字。字与名有关联。京中已经提倡,老家这里学校还没理会。风从京中刮下,起码一年半载。中国的文化符号,这也是一种。

我自己要带回京去的有《周礼 仪礼 礼记》《周易王韩注》,都是岳麓书社上世纪出的,社会安定,礼就提到位子,我有一批《周易》的书,王韩注是有名的,归在一处。

找书很累人的。一批炒股、会计、低档医书,文革中的宣传资料又一次给我清理出来,腾出有限位子,给别的新书。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018