再游潭柘寺
创建自家博客后,我没有挂过游潭柘寺的文章。可见我有十多年没去。而戒台寺前几年又去过。这回我本是观察天气,想去的是妙峰山,那是京西第一高峰。一直没有去过,最近查了资料,做了案头工作。哪知地铁苹果园上来,没找到M5路,说去妙峰山乘982,要二个半小时后,也就是九点半才有一趟车过来,半天只有一趟,下午三点半最后一趟回来。
而去潭柘寺的公交很多,头二十分钟就一班,既然已经在门头沟了,这地方也难得过来。包里有水与点心,出门就是准备误了午饭的。我已经数了从苹果园起到到潭柘寺一共30站,不是小长假,不是双休日,路上不堵,开了大约一个多小时。
那年来是什么时候来的已经忘了,潭柘寺里的帝王银杏是发黄的,那就是秋天,冬天就是光秃秃的。这回是初夏,一片碧绿。潭柘寺的奇松都写到歌里,而先有潭柘寺,后有北京城,也都收在各种导游书里。这十多年的变化,给人感觉很大,门头沟区竖起了多少楼盘,高铁通了好几条,一路过来还经过了两个公路涵洞。第一趟过来觉得路差而偏僻,据说不久要通磁悬浮列车,到时过来就更方便。我记得上回是老两口打车过来的。
山门外的旅游纪念品市场吃的、玩的都有,有特色的是柘树干枝与崖柏等,后来我还发现有中山石做的笔筒很有特色。从前没留意的柘树到底长什么样?这回留心到,长了不少,不仔细看有点像没挂果的栗子树。
这是正逢五月初一,进庙进香的善男信女还不少。天王殿、大雄宝殿都挤不进,哪就算了,外边看看。这是依山往上筑的殿宇,讲不上巍峨,奇松、古松倒是不少。千年古银杏,俗称帝王树的,躯干更粗了。东首是帝,西首是后,中间有个新搞起的大经幡,是新的。老和尚见着不少,小和尚不多,年轻的出家人还是喜欢在市区庙宇修行,可以理解。
有个龙王庙上回没见着,门外游客排了长队在摸石鱼。看了墙上的传说,说是木鱼,可以敲,是传递庙内作息安排,而石鱼则是让人祈福的。不能免俗,也上去摸一把,让人拍了照留念。
潭柘寺有毗卢殿、财神殿、药王殿,还有观音殿,菩萨都不大,有从前雕塑的个性特色,不是如今新塑的。有个月老祠,还有送子观音,都在庙外山涧,据说这里的送子观音还比较灵验,好像年轻人求姻缘、求子祠的还不少。
庙里有不少文玩法器,有一盘木珠,说是柘木所做,还有几个碎银子,弄了点纪念品,一个小木鱼极小,以前没见过,带给王婆。其他也没有特色的可看。公交931到苹果园,地铁一号转二号线,到家没误饭点,半天即可去个来回。交通方便许多。门票不要我出,交通费也就是个来回地铁票,10元。
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