注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

过戊戌端午  

2018-06-18 07:07:08|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过戊戌端午 - 老铨 - 老铨网舍

 过戊戌端午 - 老铨 - 老铨网舍
 过戊戌端午 - 老铨 - 老铨网舍
 
 

过戊戌端午

民族传统节日的风味越来越浓,这跟国家重视,媒体集中宣传有关。本来含有浓情的中国自己传统文化符号的节日,应当结合当代生活传承下去,不可终断。

过端午节,小时,生活并不富裕,每年也总有粽子吃,有粽锅里的鸡蛋、鸭蛋吃,有香囊玩,中午有一两口雄黄酒喝,有赛龙舟看。有一段时间把这些都当四旧,陋习破了。但在我们家老祖母会包的小脚粽子,还是给王婆传递下来,如今带到京城。

前些日子王婆从超市带回了两捆粽箬,十多斤糯米,粽子锅的鸡蛋最有清香味道,也买了准备一块猪,只是生的咸鸭蛋没有,都是熟的,难道江苏高邮的咸泥抹的咸鸭蛋超市没有?京城包的都是大枣甜粽,我们老家粽子的馅那可丰富多彩,有鸭蛋黄馅、有酱油五花肉馅,有赤豆的、豆瓣的,有的人家喜欢吃白粽,沾白糖吃,如今血糖高,我们家已经不敢这么吃。

小脚粽,即使很小很狭的粽叶也能包出半斤一只的大粽子来。这回端午前微信平台出了不少吃粽子的科普知识,糖尿病患者,一次最多只能吃半个,不可把血糖一下弄上去。我一面关照王婆我们家的粽子不要包大,中小型的就可。与北方人的粽子不同,我们家的糯米洗了不泡。当年老祖母包时还用根玉簪插插紧,粽子不能吃烂沼沼的,但北方有的粽子就是米是泡的,锅里出来的是软的。

我已经多年没吃到老蚕豆豆瓣粽,鲜豆瓣一煮,那是文火煮的好几个钟头的,早就化了。只有老蚕豆才能经得起文火煮。我劈过几年端午前包粽子时的豆瓣。这回上海带回的五香豆,没有市场,实在嚼不动,我说可以包在粽子里当豆瓣粽,不浪费。她后来包了两个,但没做记号,不知谁有口福。

王婆第一锅煮的,送了对门冯姐家,他们家喜欢吃我们家的赤豆粽。自家包的是别有风味。而丫头惦念的粽锅里的鸡蛋。这是第二锅开始煮时放的。我还一下先吃了两个,这比一般的白煮蛋好吃多了。端午发点粽子是职工正当福利,几年前也当反腐一风吹掉,如今又恢复。这是南方嘉兴粽,有咸的蛋黄、肉粽,我喜欢,留给我们尝尝。大热天换了大冰箱,正可派上用场。自家煮的慢慢吃,放冰箱,发的是真空包装,提前吃。

这回过节,小两口网上下单还买了三文鱼,是进口直送到家。前些年餐桌点菜也有,那都是西式吃法,芥末,生鱼片,冰块上铺的薄薄一层三文鱼片。这回一条鱼十多斤,是烤着吃,是大块的,合着一些素菜,不用另加一点油,三文鱼自身的油就足够了。吃深海鱼,正在形成中国生活新时尚。

传统中夹着变化,传统中有交流,生活就是这样一波一波往前。

 过戊戌端午 - 老铨 - 老铨网舍

 过戊戌端午 - 老铨 - 老铨网舍
 过戊戌端午 - 老铨 - 老铨网舍
 

 过戊戌端午 - 老铨 - 老铨网舍

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018