注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

这个话题,让我开了眼  

2018-06-26 05:45:50|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个话题,让我开了眼

——小议各地电台主持人的互动话题

出门遛弯,上午一趟,傍晚一趟,练了腿,耳朵没空着。手机里有广播,耳机塞上,有时道路安全,两耳都可塞上,有时人流车流多,那就留一个耳朵听路况。

现在的广播,主持人两个小时一轮班,都有他们事先准备主讲题目,也有个互动话题。一接班就出给你,让你参与。有的是有奖问答,你答得早而快,会有小奖品。这班人圈了很多粉丝,看是哪个级别的主持,中央一级全国广播,几十万收听是小意思。有的就是上班属,天天就在这个时间段收听,上班路上听着,遇着堵车心不堵。换了主持人代班,就会吓一跳,明明是礼拜天,怎么是周一的主持人。自己弄错。

这天我在公交上听第二档9点到11点的,小霍与邬丹的。他们这回出的互动话题是,你这天最后一笔消费是什么,多少?如果今天没有,上一天最后一笔是多少?因为这是周一上班高峰过了,但有人还有堵在路上的。没有老人参与,都是年轻人的互动。这班主持人有的粉圈几万是少的,多的有几十万、上百万,当然大多数是沉默的听众。主持人就在APP上翻看大家的留言,是个很好的社会调研,很随机的。隔天是礼拜天。

现在年轻人每天都要消费的,哪有一天、两天不消费的?有人是双休日到超市一下买了许多,吃的还是周六的。多数是晒的早点,有的一两元打发一个上午的,一听就是小女孩在减肥的,也有的是晒的昨晚外出吃个宵夜,一不小心,头二百元就出去了。现在的刷机消费,是乎是用的明天的钱,下个月的钱,比付现金更容易让人花得爽,钱去得太容易了!不是看足球吗?6罐啤酒,30元,是最近的一笔,据说小龙虾都上俄罗斯去了,都涨价了。球在人家国度踢,但也拉动国内消费。但也有几笔特殊缴费很让人吃惊!有人这天刚交了幼儿园下月的费用,4200元,晒了收据。一个孩子花费这么多?是民办的吧?主持人发议论,随时评点。年轻人的身上的压力有多大!也有被动买空调家电的,大热天坏了不换行吗?就像我家前不久也是突发,冰箱不制冷,只能网上下单更换,我们家是3000多。

有人是说刚停完车,五毛,共享单车收费,还有更低的二毛一笔,是什么我没听清,最多的还是早点。主持人说,还有更低的一笔吗?一毛钢蹦能买什么?我没与他们互动,一个牛皮信封,就是一毛,我知道。早饭也有叫外卖的。两位主持来不及播报。有一笔是最新的银行卡出去的,房贷缴费,也是3000多。房子、孩子都是支出的大头。其他都是小意思。年轻人与老人不同,每天钱包都是流动高速的。老人不动,特别是老头,可以几天不消费也会有,没花钱的机会。

我昨天消费是多少?耳朵里听着人家的流水,我昨天在中南海邮局买了一套首日发行的“廉政”邮票。4.8元,贴了一张寄走,也就消费了1.2元,下午理个发,20元,剃个寸板,二环内就是这个价。但周五、周六看我博客的知道,我上趟十里河、潘家园,好几百都会淘出去。平均每周花百元。大的日常开销都是王婆、丫头安排的,她们网上找,改了母女逛实体店的习惯。王婆这两个月来刷机买菜,享受无用现金支付,有的就让门店送,三公里范围内当天下单,保证当天送到,素的食品。生活、消费习惯都在慢慢改变。

话再回过来说到主持人的话题意识。什么话题会引发互动?我在老家也收听广播,省台、地方台让人参与的话题不多,京城的主持人是给小车里的年轻人、公交车上的老人办的(他们至今还是忽略老人的多,只有极少老人如我,关注年轻人的话题)人们关注的身边实物,可以议论,可以促进城市管理改进的?地方台的主持人还得提高素养,提高对社会问题敏锐力,提高掌控能力。不能失控,要引出正能量。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018