注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐
GACHA精选

无群不行,在群也烦  

2018-06-07 05:29:10|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无群不行,在群也烦

现代老年生活,网络世界会加入很多圈子、很多群。我早就有这样的感觉,不入群,没有朋友圈,不行,但朋友圈太多、无限扩大,就成累赘,成了负担,影响正常读书生活,影响视力健康。群少一点,朋友精一点,转发少一点,花在上面的时间控制一点,让心能回归平静。不然时间都零打碎敲给群耗去。

本来网络生活,各自有自己的亲友群,最初建群都是这样。近期有什么活动挂个照片,说一说,四处活动有个行踪记录,省了见面再絮叨。但这两年群发展很快,大学时代班上有个群,中学时代有个班上的群,工作单位老同志有个大群,离退休工作处原本的想法建了个网上平台,发个通知,体检、开会,活动省了一个个电话通知。支部还另外建个群。哪知这类群建了就没消停。

有时群也是坑。我们那个“戚尔二”有人进来不久就开口借钱,一开还10万。我立即提醒其他成员警惕,不怀好意,考验人的智力。现代人借钱,问银行借去。你有信誉,银行会审查。此人在群里乱发与时代不相宜的言论,这就不是另类问题,这样的人应该早就踢出,群主不忍,我自己退出。以致有人问我怎么不见你的消息?

网上交友要谨慎,骗局很多,低端的你能识别,千万注意高级的圈套。即使是熟人群,敏感话题,他识别不了,你应当有鉴别力,有些煽动性帖子时有漏网给人转来,即使高校老人群有人还好这一口,传无根的东西,自己不看主流媒体的,要及时提醒。我就多次在我们学校离退休老同志群里发现这类贴,指出不应转此类帖子,有人不服,那就要引起辩论。海外抹黑网上的东西怎么容易进来?就是因为有一批有政治热情,但缺基本的政治素养者,有不接触主流媒体者。核心价值观上,不看主流媒体,你就跟不上趟。有人就喜欢看小道,有些老同志还就养成的这样的怪癖。建群主体意识要清楚,生活在人民共和国内,不是自由市场。思想要有定力,网络生活也时刻考验人。

老了,也不要都沉湎回忆上。交流还是谈当下,传递阳光,传递正能量。可以探讨问题,有自己的看法,一个人的视野总有限,听得进别人的不同观点。

群里生活,要限制时间,不然就会打乱生活节奏,就会乱了套。原本读书的时间给挤占。养生、旅游、都是传的别处的,已经不看,但如果是你今天做的一道菜或一桌菜,你带了家人出境玩了,挂个图片,挂点心情,给你点赞。群里活动提倡原创,少传点,越是要是你传的贴,抱十二万分的警惕。生活的城市、个人收入不同,所处的那个层面不同,几十年生活积累不同,各人关注热点也都各不同,有的群待不下,要退就早点退出。

当群主话题意识很重要,哪些是当下可以发表看法的,可以征集意见的。群主就是节目主持人,话题导向要及时。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018