注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

国博看“礼出东方”特展  

2018-07-20 15:32:03|  分类: 博物馆里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国博看“礼出东方”特展 - 老铨 - 老铨网舍

 

国博看“礼出东方”特展 - 老铨 - 老铨网舍

 

国博看“礼出东方”特展 - 老铨 - 老铨网舍

 

国博看“礼出东方”特展 - 老铨 - 老铨网舍

 

国博看“礼出东方”特展 - 老铨 - 老铨网舍

 

国博看“礼出东方”特展 - 老铨 - 老铨网舍

 国博看“礼出东方”特展 - 老铨 - 老铨网舍

 

国博看“礼出东方”特展

到国博,这回我就奔两个特展去的。前一篇说了“沉银”这里说说这个考古新发现的系列展。它也是收30元特展门票的。

中国人种学,之前有两个说法,一是蒙古种,北来的,基因测序这么说的,一是西边过来的,西戎那边或者更远的西边。去年的考古,发现在济南的东边有新的发现。从最新的科技手段测出,是公元前5400年—4600年的,是东方本地人种。这是我国去年十大考古新发现之一。

一般人对远古时代的出土文物没有兴趣,没有文字,只有点图案,当然特有的器型有地方特色。这批地下考古文物地处济南东,命名为“焦家遗址考古”,有王城规制,有夯土,有大规模的高规格墓群,出土很多陶陶罐罐,玉器。

我细细观看,有些器型居然一直流传到当今,看那个钵,大小厚薄都与我收藏玩的响铜磬。有的陶器与宜兴的夜壶似的,我知道是远古先人的炊具,有耳,有流,嘴巴很大,但陶器本身不大,是煮粥用的吧?完全碳化的出土的实物,有粟、有黍,品种很多。这里第一部分展出的就是各类陶器,瓷器当年还没出现,高温瓷是近千年的事,那时的陶器已经很有艺术性,有几何图案,有的是彩绘,有的带弦纹,有的就像现在的直筒杯。都是带着红色,与以前见过的灰色外观就不同。有的已不是粗陶,是打得很光,就似抛光打磨过,起了包浆。

第二部分是玉器。美石是玉。可以套在手腕上的都叫镯,有的是扁的,换到后面春秋战国时代,这东西只能称环或壁,这里均命名为镯,因为都从臂腕上取下,是从功用上命名。这形制就与后面时代不同。有的玉器很圆润,小巧精细,很可爱。玉指环厚厚的,在地下沉睡这么多年,多数成鸡骨白颜色。有斧型器物,形制比较大,已是礼器。

第三部分是棺墓形制。有棺有廓,所以专家认为是王者的葬式,发展到后世就成为秦汉诸侯黄肠题奏那样的形制。

地下考古,古物自家不会说话,那时也没有文字,要后人体会。真丰富,真让人感叹。

西安半坡遗址我到过,6000年前,河姆渡遗址,前些年也曾到过,也是6000年前的,我们老家圩墩遗址,上世纪五十年代挖掘,有天下第一橹,三年前被黄梅天大水淹了,一直闭馆重修,不对外开放。那也是6000前的明文考古。如今在山东这里又有新发现,在展出“前言”,馆长说是礼仪制度,文明标志,是有龙山文化的新证据。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018