注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

台风千里送清凉  

2018-07-25 07:38:22|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


台风千里送清凉

媒体有预告,京城手机有通知,2000公里之外的台风登录之后一路沿我国海岸线北上,要入京城,扫荡酷暑。我印象中前几年也有过一次夏日台风预告要光临,最后绕城而去。这回说来,来了再说。

下半夜果然来了。裹风携雨的,好像风势已小,雨势不减,没进窗,就打在院子的白杨、桑树、银杏等阔叶树上,声势搞的挺大的,好似演习过兵车,锚重装备穿过。夏日的阵雨不怕,一阵下过就完了。这是台风带来的,有股韧劲,天亮后气都不踹,一直下。原本京城这段时间雨水很多,地下水分更高。好在有关部门已将有关河道、库容提前排放,腾出容量。

已是暑假,好在家长不要送孩子上学,只要管好自家上班。原本想上美术馆去的,只能在家上网,手机在朋友圈里溜达。请人喝早茶,唠唠嗑。我曾在朋友圈说过,只有一个圈,还有点孤单,有三个圈的话,哪就有点忙不过来。大学同班同学的圈,质量最高,都是能写的高手,很少转发,几十年的老同学都在陆续归队。中学时代班上同学圈,毕业五十周年在老家聚会了一次不够,老同学更武专程回老家又召集聚了一次。问我回去吗?我说不在我的档期。不就千把元的来回路费?我说不是钱的问题,是忌讳。我十年在京生活也有三回不是档期回老家的,都是奔丧。我遥看他们的热闹聚会。饭局要设这么密集吗?管控自己的嘴巴,是自家的事。不听人忽悠。

看着窗外雨脚不断线的大雨,我来了几句挂自家博客。这是我的又一圈子,人已不少,已经严格控制,总有几个等着,就像有几位网友等着看我的博客似的看我“一日一韵”。

 

“台风千里送清凉,庭院一线雨茫茫。

浓茶醇香消暑意,翻翻友贴话短长。(台风入城)”。

 

大雨不得出门,网络畅通,朋友圈很热闹,有当下热门话题的,有梁家河参观评论的。说哪个话题的,我都可以插得上嘴,而且手机、博客里的图片信手拈来。我还为每日朋友圈茶话会准备“请喝上午茶”“请喝下午茶”的特制图录,“来吃茶”。让他人下载发他别的圈子去。多原创,精转帖。

其实这天的雨只下了12小时,从半夜开始,到中午就停了。转眼下午太阳出来,气温就拉升。据媒体后来介绍,建国后有气象记录,入京城的台风,连这回算上也就8趟,差不多十年摊上一趟。有一趟可管几天无高温。在京享受清凉,远眺老家又跌入酷暑高温。京城消夏,这个选择还是非常不错?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018