注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

安新县城边上的农贸早市  

2018-07-02 06:25:36|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安新县城边上的农贸早市 - 老铨 - 老铨网舍

 

安新县城边上的农贸早市 - 老铨 - 老铨网舍

 

安新县城边上的农贸早市 - 老铨 - 老铨网舍

 

安新县城边上的农贸早市 - 老铨 - 老铨网舍

 安新县城边上的农贸早市 - 老铨 - 老铨网舍

 
安新县城边上的农贸早市 - 老铨 - 老铨网舍
 
安新县城边上的农贸早市 - 老铨 - 老铨网舍
 
安新县城边上的农贸早市 - 老铨 - 老铨网舍
 

安新县城边上的农贸早市

生活在大中城市,买菜都上超市或者附近的菜场,农贸集市早远离生活多年。这回上白洋淀两日游,在安新县城西边的一家酒店,边上恰还有着一条农贸早市街。这是我隔天在酒店吃了晚饭上街遛弯时发现的。那天我找邮局,想投个封片,酒店工作人员告诉我沿着北面的的大门一路往东,到第一个十字路口往右拐,并说路有点远。

我后来弄清楚地理方位,这是雁翎西路西端,就是小县城的西环路边上,到第一个十字路口确实比较远,在我怀疑是否听错,怎么还没有见到绿皮邮政门店时发现了一个全国统一邮箱,估计是很久没有开过,这里二楼有个县城邮政所。回头我就没走回头路,就从邮政楼的南侧一条不起眼的马路,它与雁翎西路是并行的。已是傍晚快七点的光景,太阳尚有余晖。满街都是小贩生意摊,便宜货,但也都不是我感兴趣的生活用品。沿着一个长方“口”字型马路往回走第条四边,也就到了开始的一点。就在我走最后一条边时,发现这是条农贸市场,有很多湖鲜,没卖掉的鱼虾,当然多数摊位已经收摊。

这是个早市很热闹的农贸集市。第二天一早我们老两口在开早饭前花半小时走了一个来回。因为靠着白洋淀很近,都是湖鲜。什么鱼都有,大鲤鱼,十几斤重的活的鲤鱼养在盆里的,也有五六斤的小一点的,背上有红绳穿着,谁要,过一下称,提着就可以。有七八斤重的乌鱼,我从没有见过这么大的,老家菜场最多是二三斤的。湖虾也有,北京菜场很少见到活的河虾、湖虾,只有人工喂养的基围虾。居然也有小龙虾,不可想象,纬度已高的白洋淀边上也有又大又活泛的小龙虾,是清水小龙虾,蟹也有,品种不好,不大,也不是阳澄湖那种。泥鳅、黄鳝,什么都有,还有我从没见过的与海边皮皮虾似的,只是这里的都是青壳的。

这个集市上更多的是应时的莲花、莲叶,莲茎,这个夏天在丫头家餐桌上吃过一次,有尖尖小荷,这两样绿色食品,在前面两顿餐桌上品尝过。我们于是下手,下午就到家的,带点回去,都不贵,三五块一斤。只是活的水产品不敢带。

见到了大如黑布林的李子,城市超市都是头二十元一斤的,这里熟透了的便宜,稍许硬一点,还能放几天的稍许贵一点也就6元一斤,我们也来一点,路上当水果吃。太好吃了!甜中带一丝酸,这么大,是人工种植的,不像是野生的。

这里有散装的荷叶茶,隔天我们在白洋淀荷花大观园里买了提了五小罐,这里当然更加便宜,不能再买,其他同车老太太,有的补买了点荷叶茶,有人带的是莲心,有的长豇豆也带,都是居家过日子。

我们看上的还有鸭蛋,便宜,性价比高,一块一只是大蛋,小一点七毛、八毛一个,回京哪里买得到?都是煮熟的,我们最后把一块的还成九毛,取了五十元钱的。怎么拿?给送了一个芦苇编的很可爱的手艺品篓子。苇子可以编很多生活用品,这种箩子这回是第一次见到。

鸭蛋我们买多了,因为酒店半夜停电,给每位补偿送了一箱鸭蛋。据导游说,一箱咸蛋相当40元。我们50元买的可装两箱。回家丫头带点回去,给对门送了一箱。

逢年过节,自驾游,白洋淀游完,上这个地方捎点农副产品回去,一路的油钱差不多就在内了。但这样的农贸市场,我给它算了一下命,新区建设会扫荡了它,寿不长了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018