注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

关于鞋的一点回忆  

2018-07-03 06:16:21|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍

 

关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍

 

关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍

 

关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍

 

关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍

 关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍

 
关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍
 
关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍
 

关于鞋的一点回忆

《三联生活周刊》近期做了一期鞋的特刊,提出“人人都该有双好鞋——一百个人和一百双鞋”。其实西谚早就说过,不能只有一双好鞋——要是只有一双好鞋,这一双也保不住,不久就穿烂。

鞋与生活,与民族习俗都有关系。富裕起来,脚得跟上、武装。如今中国人人人都有旅游鞋,都有跟脚的自家的鞋。鞋也到了不是穿的,不是穿着走的地步,成了一个人的不开口的名片。

这引起我这一生关于鞋,我最亲近的女性家人的一些回忆。

我大概三十岁前没穿过皮鞋,穿的都是布鞋与球鞋,雨天有套鞋。不是买不起,也不是讲究布鞋穿起来舒服,而是身边周围的人也都是这样的穿着打扮,鞋的王国中后来还加入了塑料鞋,先是塑料拖鞋,后是闷气的塑料鞋,雨天可以当套鞋穿,而且经磨。

尚有抹不掉的记忆。鞋是妈业余时间做的,她有纳不完的鞋底,做不完的鞋。孩子多,都要她手上下来。鞋的式样也在渐渐变化,最早的穿的是老头鞋,圆口布鞋。我们家第一张全家福,我就是穿的这样的鞋。后来还有一种被称为北京鞋的,就是两侧有牛筋贴着的,更加贴脚,稍许比老头鞋时髦一点。我上中学时代多数就穿这类鞋。老娘为我上半年做一双,下半年一双,过年还有一双棉鞋。都是她住厂里集体宿舍一针一线做出来的。她的业余也就是跟其他女工一起探讨切磋做布鞋的鞋艺,她还会自己上鞋。多数还是给皮匠上的,因为有楦头,上出来的更是有模有样。

祖母不会女红,拿不起针线活,是祖父从年轻时惯得。以致我妈从小就给我灌输,今后找对象要找会做鞋的。我也体会到妈不可能给我做一辈子鞋。在碰到王婆之前也确实有几位愿为我做鞋的。

一样的上班,一样的回家做家务,还要多一份劳累,为丈夫纳鞋底,做布鞋,这是中国妇女的一种辛苦。我几个女姊妹都跟着妈学会了做布鞋,除掉大妹子,姐与小妹子都给我做过鞋。

小学时代,我曾创造过记录,一双新鞋上脚,没有一个礼拜就把鞋底穿出一个洞来。有时新鞋穿出去,下阵雨,就会踩着水塘回来,爱惜之心随着年龄增大才有的。鞋底不牢,老爷爷给我上掌——钉块皮,有的就是自行车外胎皮,剪一下,用芝麻钉一钉,不比皮匠摊上的差。他也老来学皮匠,全套工具都有。但也有问题,有时皮磨薄了,鞋钉都触脚。

我有年冬天还穿过一双芦花鞋,很暖和,好像已经结婚了,但需穿着厚袜子穿,不然鞋没穿熟,脚板要磨出水泡来,讲究的或者定制,会加一层旧布在内。

后来加工资了,社会物质供应渐渐增多了,身边的人换鞋的,添置皮鞋的也就多起来。

肯定是1978年之后,也就是改革开放四十年前,具体怎么买的?花了多少钱?都忘了。但可以肯定的是第一双皮鞋,不是牛皮的,而是猪皮的。慢慢的皮鞋多起来。牛皮的也有了,响底的也有了,有模有样的皮鞋上脚,人也添了几分精神。穿西装要配皮鞋,不能穿布底鞋,不能像陈焕友上城。开始是几十元一双,后来也有头两百元一双。

第一双过500元的皮鞋是女儿参加工作之后。带着老爸上店里给买的,是孝敬的,我觉得太贵了,这双鞋我起码穿了有十年以上才淘汰,帮是好的,底也给我穿出几乎有洞。那时好鞋有很多,只是它跟脚,穿得舒服。

穿鞋的风向五六年前就转了,不是讲名牌,又回归舒适。旅游鞋兴起,上日本旅游,全家四个人每人穿双旅游鞋回来,是新款首发版。后来去,还是喜欢它的鞋。慢慢地鞋柜皮鞋让位给了旅游鞋。冬天有冬天的鞋,夏天又有夏日的鞋。老了,没什么正规场合不场合的,不断换着穿。老家、京中鞋柜常摆的就有十多双,每年必须淘汰一双,不等不好穿才淘汰。这是时代变了,物质丰富后的变化。外出旅游,除非计划要买鞋,一般带一双旧鞋,回头就不带回了,丢在旅馆,我在香港、台湾、广州、三亚都丢过旧鞋。

读这期专辑,让我也大开眼界。鞋不止是用来穿的,就像我们周边一度房子不是用来住的一样。

 

关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍
关于鞋的一点回忆 - 老铨 - 老铨网舍
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018