注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

切中时弊的好电影,改变利益格局的新靶心  

2018-07-09 08:28:51|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切中时弊的好电影,改变利益格局的新靶心 - 老铨 - 老铨网舍

 

切中时弊的好电影,改变利益格局的新靶心 - 老铨 - 老铨网舍

 切中时弊的好电影,改变利益格局的新靶心 - 老铨 - 老铨网舍

 
切中时弊的好电影,改变利益格局的新靶心 - 老铨 - 老铨网舍
 

切中时弊的好电影,改变利益格局的新靶心

——由《我不是药神》说开去

这部《我不是药神》肯定是今年既叫好,又叫座的好电影。我是从媒体听了推荐,一早坐入电影院,看看到底讲的什么故事。

各个国家的看病医疗制度都有自家的特色。美国的问题也很大,过度医疗,新药上市制度等等都有他们的难题,每届总统都有他们面临的难题。我们国家的问题不少,改了不少,问题仍很多。这回《药神》抓了一个很现实的题材,德国发明的抗白血病,也就是血癌的药,我们国家医院正规渠道配的一瓶就要4万,哪家有此病人,光吃药都要倾家荡产,医保不报销,都是自费药。于是不从正规渠道来的,国外走私的,价格来去便宜8倍的药走私进来,而且就从印度进来的。

徐峥当主角(德哥)的这部戏,一开头就说了他上印度去找渠道,当代理,当中国的医药代理商,海关上正规进来,要有高额关税,有时便宜也只有一点点,人家药厂派了人在中国,利用制度保护他的专利产品,公安还得配合,尽管知道很不合理。代理商有的是没了良性,赚钱。

一边是假药能治好病,价格低廉,患者能承受得起,一边是不合法,要清缴捉拿。印度的异国情调,不只是用歌曲反映,还有很多混乱、脏乱差的画面。代理权争取到了,国内,也就是在上海的一处下只角里,原本买神油——壮阳药的,私下形成一套经销治疗白血病神药的班子,有神父,夜总会钢管舞女演员,有快递员小哥,利用网络圈,再搞小的分销,需求量极大,原厂家立即就发现。当代拍电影几个要素,有点色,贼,抓与藏,飙车,警察与违法者,中间还有有钱能左右,卖夜总会经理表演。一直到经营得好好的,突然地下经营权给人买去,德哥洗手不干,搞起服装加工实业。故事到此峰回路转。

为什么印度能办同样治疗药的药厂,他们从国家层面就解决,不让这类药品获得暴利,不是你药厂说多少是多少,改革就要解决这来问题。把制度上的问题放大,搞笑,撕给观众去思索,这就是编剧、导演,演员的水平。几经周折,后来经销权又重新架起,用服装厂的利润补贴药钱,还是降到500元一瓶,就是中国传统的盗亦有道,逼使国家政策层面的改革。有条光明的尾巴,德哥给抓了,判了,患者一路送他去服刑。最后字幕打出,减刑,提前释放,此药国家与对方谈判,让它大降下来。治愈率从85%上升……

看此类片子,让我想到,现实主义题材的片子,有作为作家、导演敢于直面。前些年的一部《我不是潘金莲》,直面的是上访题材,我说可以作为党校基本教材,这部是假药进口,炮轰中国医保制度,也波及国际上专利发明与国民承受力的问题。哪类药物不能暴利,要提到联合国去讨论,中国要有声音,联合国教科文卫组织要有新的规定。这也是国家为民众谋福利。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018