登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

北大参观赛克勒考古与艺术博物馆  

2018-09-08 06:17:08|  分类: 博物馆里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大参观赛克勒考古与艺术博物馆

北大来过多次,但这个赛克勒博物馆一直没进过。今年暑假中,得过右侧文化信息,说在京各著名高校内的博物馆,其实是个很值得一看的场馆。所以我就留神,有几处近期要有个逐个参观的安排。首到就是北大的此处。

我原先以为它就在未名湖的临湖轩附近。其实在鸣鹤园里。从西门进,北面的外语学院北就是。我从长椿街过来,还是东门进乘车方便。暑假中,京中名校可是游览胜地,开学了,老生正常上课。我还是从遥感楼,从博雅塔下绕未名湖南岸一路往西。图书馆大屋顶掀了搞维修,外语学院的大顶也同时在维修。北大的基建常年开展,没有消停时刻。

早到了半个多钟多,九点开馆上班。就在附近溜达。鸣鹤园西侧是红湖,这块大山石就是米万钟传下的米家名石,有几本书上记载着。如今是启功先生留了款名。

赛克勒女士是个老太太,她二十五年前捐资搞了这个原先考古系的陈列馆,今年夏日还有个纪念博物馆设立的活动。就只有一层,九点开馆,看一下我的老年证就可入内。我注意到人多要预约,有30人入内,后面就不能再入。它是北大考古学院的附属陈列馆。

一张放大到一面墙的考古系老前辈学着的集体照很吸引人,只是一个没认识的。有整个系演变到学院的简史。碳14作为准确断代远古器物的重要科学手段,这里是全国最早使用的。全国重大考古活动,上百年中,北大没少参与的。早先的文物,有的就留在他们手中,不像现在,都留在原地,少数征集也都到了国家博物馆。

重点看看他们的镇馆之宝有哪些?几件青铜器都是地下出土的西周时期的宝贝。有个猫头鹰器,已是复制品,原件到了国博。器型很大,复制精美。我后来注意到,北大考古学院他们的课程就有制范,学习复制技艺。

很少金银器、玉器,主要是破碎了的陶陶罐罐,黏贴好的,茶叶蛋色的,没一件完整器,跟大型博物馆的不同,人家选择的是尽可能的完整器皿。

有只青铜器铜兔,器型很大,别处所没有见过的。有个南京人一号头盖骨,很别致,是汤山那里出土的,30岁左右的女性,与北京人差不多,但鼻梁骨有人种特点。

展厅内有个青铜器雕件有特色,墙上一幅油画,更是像从泥塘里出来的背裸体,很有视觉冲击力。

我本以为二楼上还有,工作人员告诉我,全在一层。有点让人不过瘾似的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018