登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

百姓层面解读一季度经济数据  

2012-04-14 08:07:55|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百姓层面解读一季度经济数据

现在每季度有国家层面的经济统计数据公布,有权威人士对这些数据的解读,引导人们从积极的角度认读这些数据,这对广大民众了解高层经济政策走向还是有一定的帮助,但对百姓理解周边的、自身的经济生活好像帮助不大,所以一般人都不关心这些数字。

一季度的经济增长回落过快,与百姓菜篮子是轻了,还是沉了,没有多大关系,大家关心的是,怎么天气热了,反倒蔬菜价格不回落,反倒涨了,涨得凶猛时媒体没有反应,百姓呼声高了,上面有动作了,才从动作这个角度“积极”反应,不知媒体人员跟百姓一条心,还是紧跟领导没有错?

一季度有几大节日,开工天数不多,这是经济统计学家的解读,但从另一个角度没有讲到,放假多,旅游、回家探亲的消费也多,这段时间商业消费对整个经济拉动也是全年最好的一个时期吧?

今年一季度还有个大事经济学家没有解读到:政府承诺应该给企业退休职工增加的10%的养老金,不像往年发到手,这一块往年在元旦、春节进入消费市场,今年给人为控制住了,而这一块在二季度进入市场,会有新变化吗?

一季度百姓觉得到的大事,还有一桩就是房价,没有明显回落,没有这方面的确切的权威对比公布数据。国家层面出台的各类控制房价方针、政策有多少,而价格到底看得见的回落是多少?如果说,没有涨上去就是成绩,哪百姓是要认这个账的,除此之外,只剩下坚持调控不动摇,不让出现反复的一颗决心。决心还只是停留在意志层面上,不是百姓感觉得到的实惠。房价上给人的感觉,也是喊得多,哄骗得多,实实惠惠看得见少,而地方政府与中央政府还二心着,地方政府在房地产开发上,它得大实惠,他们与开发商早就穿着连裆裤,他们变着法在玩上头,在哄下头。后面不仅应当点名,还当处理几个地方官员,哪些城市房价明显反弹,就严肃处理。

解读一季度的宏观经济数据,百姓有担忧的吗?从投资拉动,出口拉动的粗放型经济发展模式,转换成靠内涵、靠科技、自主知识产权发展经济,有一个很艰苦的过程,台上的一批干部是前面那种经济模式的培养物,他们能干好不熟悉的经济模式的活吗?弄不好速度下来了,转型没转好,不就误事了吗?

给经济数据解读专家提个醒,是不是下回公布,除了宏观层面解读,密切联系百姓衣食住行等方面的数据,解读的可否细一点,这样促使人们更多地来关注这些数据,关心当政者的能力。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018