登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

城市养蚕秘笈  

2012-05-01 07:40:38|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

城市养蚕秘笈 - laoquanaaa - 我的博客

十六天的蚕

 

城市养蚕秘笈 - laoquanaaa - 我的博客

新添桑叶

 

城市养蚕秘笈 - laoquanaaa - 我的博客

残叶

 

城市养蚕秘笈 - laoquanaaa - 我的博客

吃剩的桑叶脉络

 

城市养蚕秘笈 - laoquanaaa - 我的博客

养蚕残剩物

 

城市养蚕秘笈 - laoquanaaa - 我的博客

桑树

 

城市养蚕秘笈 - laoquanaaa - 我的博客

工人新村有三层楼高的桑树

 

城市养蚕秘笈 - laoquanaaa - 我的博客

兰陵中学门口的桑树

 

城市养蚕秘笈

一辈子城市生活的人不识桑树,不会养蚕,就是农村生活一辈子的,从没侍弄过,有的还怕蚕。我们家三年前养蚕,开始也只是玩玩,因为小时候祖母带着我养过,这段时间是老来的重复,也可说是返老还童,有点乐此不疲。从前年的养几十条到去年的120条一直扩大到今年的1300条,有点应急不懈,手忙脚乱。

怎么养好春蚕,这一来有了点实践,总结了几条,与网友交流。

一是观察、留心附近有多少桑树,有老养户吗?从桑叶的采摘上可以看得出,只有你养,还是也有别人在养。桑叶是城市养蚕规模能否扩大的有限资源,没桑树,临时才栽桑,来不及,是笑话。桑一般都是野桑,有的很高大,有的很瘦小,是小鸟吃了桑葚后无意落入土中长出的,原先的老小区自然生成的小桑慢慢变成老桑。新城开发、建筑工地周边没下雨浇洗的桑叶,上面积满了灰尘,采回家要擦洗,用湿的抹布把桑叶擦干净,最好的是雨后采桑、雨中采桑,老天给洗尽天气预报所说的“可吸入颗粒物”,但挂水的桑叶不能喂。有的老桑树,几十年的,有小腿粗、碗口粗的,有的桑叶挂得很高,恨不得要带着梯子去采,有的就长到三层楼高,上面的桑叶很肥很大,比巴掌都阔,一张抵几张,这是喂二眠之后大蚕的,有咬劲,嫩桑是喂小蚕的。每年的桑叶与春蚕出世几乎是同步的,它的长势不比蚕儿慢。要有几棵树轮着采,不能只有一二棵树。一次采上二三百张,塑料袋口扎紧,放冰箱冷藏箱里藏起来,防水分流失,养上千条蚕儿,我家冰箱藏有千张备用桑叶。鲜嫩的叶儿,蚕儿喜欢。老叶是大蚕吃的。开始的时候,可以隔天采,到上山前,恨不得上下午都采。有没有农药残留物?一般城市没有,农村有,会飘落在桑叶上,城市养蚕提防要点是主人手上的化妆品、面霜之类的东西,最好侍弄它们时不要有残留。室内通风,身上最好没有伤膏药、风油精的味儿。不采、不喂带鸟粪的桑叶。没桑叶的时候,也可用其他叶子代用,网上有人说莴苣叶、楛树叶都可以临时代用。我这三年没有试用。楛树远看也很像桑树,但它的叶儿带毛绒、扎手,它的树皮是深褐色的,而桑树皮是发黄的。

二是有个通风的盒子,熟称蚕床。果盒、鞋盒都可以,最好没有味。蚕是娇客,闻不得别味。底下忖张纸。除了勤添桑叶之外,还得勤于把老叶、残叶、蚕沙清理掉,不然时间一长就会发霉,尤其是江南阴雨天时间一长,空气湿度高,两天不清理,就会发霉。蚕不生病,除了吃上注意,就要注意它的生活环境的清洁。通风但不能是穿堂风,空气流通,最好放在光线暗一点房间,有利于它们的消化与睡眠,桑叶不易干枯。蚕吃了干桑生长缓慢,嫩叶是它的健康食品,但桑枝头的嫩叶,一般它不喜欢,水分多,易在盒子里霉烂。多大的容器能养多少蚕是有讲究的,从前有一张籽的蚕,养在一张扁内,一张籽是多少条,没有数,只有老蚕农知道,我估计当在千条左右,是两只蛾子产的籽的总量。江南农村那种专业养蚕的扁,有一米五的直径,挺大的,我小时在舅家见过这种大扁,有个扁架,上面一层一层可以放上七八张扁,不沾地方。蚕儿小时可以挤在一块,没事,大了就相互影响,有的蚕没吃饱肚子,桑叶就没了,生长就慢,上山就迟缓。城市一般人家有晒面条的扁、筛子,都可以用来养蚕,比盒子好多了。蚕事完后洗刷一下,仍可以恢复往日功能。

三是喂养桑叶的间隔时间。蚕儿小时间隔可以长点,桑叶还没有吃完。大了,扁里桑叶老是没了,它们颚起了头,像是睡眠,实是等喂食,二眠之后就要两个小时喂一次,喂勤一点,它们长得更快。它们一个礼拜左右眠一次,眠就是把不合身的蚕衣脱去,换上新装。头眠往往不注意,看不到它们脱下蚕衣,太小了,半个月左右二眠下来,就可以在残留的桑叶、桑沙中发现他们的“旧衣”,它们吃得多,是好事。蚕跟其他动物一样,同一时间出世,因为会抢食,有的就长得快,有的吃不过人家,就长得慢,而且前段抢食,后段发育更快,它们三眠之后上山也快。半夜要起来喂桑,几千年来蚕农辛苦,特别在春蚕一个月的后期,没有囫囵觉睡。贪睡的,半夜醒不了的不能养蚕。小学生养蚕,其实也都是睡眠减少的爷爷奶奶老人帮了养的。上半夜喂一次,下半夜再喂一次。用不了用闹钟,心里有着它们,会自然醒来。

四是什么样的状态下,蚕要上山?三眠之后一个礼拜,也就是出世二十八天到三十天的时间,蚕儿就到上山阶段。要上山的蚕,全身透明。我们家有两色,一种是白的,一种是黄色的,实际介于中间有一种是浅黄色的变种,会结什么颜色的茧子,从上山前的蚕身上可以看出,结黄茧的蚕,透明中略带点黄色,结白茧的,就是无色透明的。上山前的蚕,它已经口里吐丝,寻找合适的地方,这就要提前看准,把它们捉到“山上”。口里有没有丝是重要标志。这时它已经不要再吃桑叶,丝从嘴里直喷出来,摒不住。上山前最后它还有个清洁工作要做,最后拉泡屎,往往是一泡大屎,出恭完了,又有合适的地方,它作茧自搏去了。这个山如何给它筑?城市哪里还有稻草?

找个盒子,仍是鞋盒也可以,捉他进去,它找个角落,一般都是三角处,丝可以攀住的,稳定住后然就把自己困在内仔细作茧。从前蚕农是捉到“龙”上,或龙就放在扁里,这龙是稻草做的,如今城市哪来的稻草?有人就创造了方格子,用瓦伦纸做的,其实用稍稍硬实点的纸,团一下,放在纸盒内,主要是起给上山的蚕吐丝有个挂住的地方。它要上山,你没有安排,它自己很着急地找地方,在你不注意的时候,它什么地方都会爬去作茧。俗话说,女大不中留,蚕老不中留,都是很急的事。去年我们家有的蚕就爬我书橱、墙上去作茧。

一个茧子要作36个小时才能完工,在之前茧子还不结实,摸上去是软的,不能采,为了腾地方,让别的蚕也能及时上山,要把已结成的茧子及时采下,最好是等结了三四天后再采,手摸上去硬实了。

五是不留种的茧子要及时处理,不然半个月后它就出蛾子。现在的处理是放微波炉里转一下,以前农村蚕茧上市,茧行收了就放在烘箱里烤一下,蚕蛹再也不会转成蛾子。选择留种的标准,应是选大一点的,光洁度好一点的。为了不都成为混合种,白茧与黄茧要分开配种,最好不混。蛹化蛾的那一刻,茧子上,蛹会撒一泡尿,是一泡血尿,蛾子是从湿的地方咬了出来的。蛾子出来就分不清是白蛾还是黄蛾。茧子里的是雄蛾、还是雌蛾,我还没本事分,但出来后还是分的清的,雌蛾肚子比雄蛾大,交配授精之后,雄蛾很快就会死去,而雌蛾的肚子更大,然后就产籽。它产籽也不是一口气产完,产了一段,歇歇再产。我去年拍到过产籽视频。一只雌蛾一肚子的籽约有500粒,要用洁净的纸衬上,让它产在纸上,这样好收藏。刚产下的籽是乳白色的,没几天就会变色,变黄,之后变成深褐色,到来年四月前转成黑色。有的时候留种的茧子一下出了两个都是雌的或雄的,成不了双,它们完成不了传种接代的,也是急死人的事,只能等待后面的,不能让蛾子乱飞,把它们关在小盒子里,衬上白纸。籽产在纸上便于移动,一不当心让它产在盒底,或墙壁上,那就麻烦。

从前有个说法,要人折腾一天,那就让他在家请客吃放;要折腾人一年,就让他砌房造屋:要他折腾一辈子,就由他弄个小老婆,我的感觉,现在都市生活,请客吃饭,上饭馆;房子也不用自个造了,有开发商,只是选房、装修也够折腾人的;小老婆不准娶,弄个小三,有的人水平高,甚至弄几个可以用MBA管理方式管理,但迟早会出事,会出大事。我现在有新感悟,若要折腾人一个月,那就送一批春蚕让他养去。有乐趣,折腾人。不信?试试。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018