注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

体验江南湿寒低温  

2013-12-23 09:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验江南湿寒低温

还不是江南最低难受的隆冬季节,老两口与小两口回老家奔丧,老的骨头能扛得住,因为有前面几十年的抗寒基因,小的就不行。本来为他们预订了宾馆,他们说不要,就回家来住。

京城家中都是24°室温,回家要立即扒衣服,让浑身的寒气快点消失;老家这里进屋,不能脱一件,有多少要背多少,从早晨起床穿多少,到晚还是多少,床上要垫得厚厚的,盖得重重的。女婿是北方人,那就只能把家中空调开启,卧室的、客厅的,只是不能保温,空调打了,效果不明显。主要是墙体、门窗结构不能保温。老家这里已经是老房子,要搞外墙体的保温,可能要开发适应江南这里的建筑材料。

老家这里的家庭,冬天多数家庭没有开空调的习惯,虽然装的都还是双制式的空调机,不是舍不得那点电费,而是没有这种习惯,是千百年来地域生成的习惯,也是勤俭的好习惯,这里的寒冷,扛一下就能过去,没有北方那么漫长。

这回要在老家呆到断了七才能离开。在不在老家过新年年?问他们小两口高兴再赶回老家来一趟?他们不回来,理由是太冷了,还有就是春运放假票最难买,所有的交通都拥挤,还是让我们早点上北京过年。过完年,我们还得提前回老家,赶在惊蛰之前上新坟。我们那班姊妹传达了老娘的遗愿,让我前三年召集一班人每年集体去给她上坟,完了,让我招待一顿,三年过了随我去。这回要赶在三月初再赶回来。前些年春上我们是越来越往清明靠,这里有一个节气,半个月的时间差,要听老娘的安排。

这一个冬天我们两把老骨头要在老家进行耐寒再测验。都是本七的机器,老化严重,在京好保养,在老家确还得注意。好在寒衣都在此,只是几件羽绒服、时髦的都还在京中。但愿老天少下雨,少下雪,能是一个比较暖和的冬天。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017