登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

年菜引火烧身  

2013-02-15 09:10:49|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年菜引火烧身

连吃了自家的几顿,有的是大餐,有的就是吃点剩菜,居然把火气引发了出来,可见年纪一年一年往上爬,调节功能弱了,不能有效去火。

右边的牙根发肿,不能咀嚼,有点浮在牙床上,只能靠左边的牙多辛苦点。这段大鱼大肉多吃了,猪肉性平和,主要是牛羊肉多吃。换了平时羊肉我很注意,知道自己的身体行他不住,已经很少碰。这回的年菜有份烩羊肉,就吃了一两筷,不会就这么立竿见影吧?其他的肘子肉、牛肉可能一块上,体内消化的功能跟不上,还有自家炸的爆鱼,里面有辣味,都是引火上身的。饮食上有个菜,我们家还是常备的,那就是山药:铁棍山药、淮山药,它是有利于人脾的功能发挥的,老人要多吃山药。这个菜原先我们老家不怎么上餐桌的,京城名中医是大力推荐的,过节送礼,有的单位福利,就送山药,这也是送健康。鸭子炖山药,也是我们家一道家常菜。只是年菜里没有鸭子,这几天要王婆烧来,她说等年菜吃得差不多再烧。

饮食清淡是去火的上策,不能一边想去火,一边仍大吃大喝。年轻时我曾有过几回无知引发的浑身内火上扬,弄得嘴角火泡封了半张嘴,仍在乱吃。一回是在省团校,回来家过完年,回南京上班,学校过年给我留着一箱橘子,结果越吃越上火,本以为橘子是水果,能补充维生素,结果嘴角生疮,就是好不了,直到停吃才好,多年之后才知道,有的人的体质是吃不得橘子的,最多只能少少的尝一尝。还有一回是在外应酬,一周在外吃了七顿,有的日子是中午、晚上连轴吃,你想跑,人家不让,认为你不给面子。上了餐桌,没有控制力,是酒给烧的。也是鼻孔旁边冒起火泡。凡人的胃子,就这点消化能力,过了,它就提醒,发泄。管住自己的嘴巴,不仅是倡导好的社会风气之需要,也是自家养生之必须。

随着看《养生堂》节目,保健、食疗常识增多,自家也知道点去火的知识。菊花茶是家里常备的,那种胎菊,再加点莲心,也都是超市有卖的。我的日常茶水中都放点莲心,味苦,可以去火。晚上喝了不像香片,让人兴奋,难以入睡,菊花茶还是安神的。

这几天早晨起来,觉得牙床好点,等午饭、晚饭过后,觉得又有点重,看来要来点药。有段时间我们家牛黄解毒丸、片不断,回老家,老娘别的不要我带,就要我带同仁堂的牛黄解毒丸。她也常上火,大便干燥,我们母子的体质差不多。但这东西不能多吃,养生堂嘉宾提示过,过泻也会伤身,症状一消失,就要停服。

饮食上要清淡再清淡,水果还不能瞎吃,来点梨,糖分低的梨,荸荠,是水中生的,也熄火。王婆有吃零食的习惯,她们母女都有此爱好。我无此嗜好。萝卜是好东西,我不吃人参,所以可以冬吃萝卜夏吃姜。萝卜排骨汤,我还只要吃汤里的萝卜,甜津津的。已经提醒王婆操办。凉拌莴笋,是好菜、这段就要吃素。我原本就提出,一周最少吃一天全素,不是吃斋,是养生的吃素。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018