登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

沉香木雕弥勒入藏小记  

2013-02-04 08:33:59|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

沉香木雕弥勒入藏小记 - laoquanaaa - 我的博客沉香木雕弥勒入藏小记 - laoquanaaa - 我的博客

 

沉香木雕弥勒入藏小记 - laoquanaaa - 我的博客

 

沉香木雕弥勒入藏小记

木雕人物摊位已经在潘家园久违了!这个摊主没把他的摊位设到大棚里,就摆在一个转角交通路口,俗称撂地摊,属于管理部门提醒淘客要留意警惕的。十几座人物雕件,高的尺把,矮的三四寸,有的雕的是观音、有的是文武财神、灶王爷,材质有点特殊,摊主说是沉香木雕。

我有点怀疑,问了一句真的是沉香木?摊主解说道,沉香木与沉香,不是一回事,常说的沉香,是论克卖的,这是沉香木,是越南沉香木。我明白,他说的可能就是广义的沉香木,狭义的,最名贵的他称之为沉香。

我已经抄起一尊弥勒上手,边上有人等不及地询价,多少一个?摊主说大的三四百,这是指高的,我手中的,开价100元。这有点动人心。我几年前在老家小东门桥文玩市场,收了一尊黑檀雕三寸弥勒也是100元。

这沉香木雕弥勒是有股香味,不像是熏上去的,是木质自身发出的,只是味儿有点怪怪的,不是挺拉鼻子的。雕工还是不差,弥勒脸型,是寿桃型,上小下大,嘴巴大,肚子有点,没十二分夸张,中度脂肪肝型,衣褶自然,有三个孩童围着住捉迷藏,赤脚踩在大包袱上,这包袱只显一半,若有若无的,两只大脚雕得比手有灵气,微微翘起,后背上有个蘖帽,云游天下似的。这木质倒是从没见过的。有的上面似有银星闪闪。

手感是挺沉的,可以沉水,这是不是真的广义的沉香木,有点拿捏不准,冒个风险,收藏一尊?我还想再挤掉一点摊主的利润,还他80元,人家不肯。他没有人气,没人识货。但底价不肯破。还价时我已经在几尊弥勒中选了一尊比较好的,没有裂缝的。所以人家也看出,这个价我会拿下,所以不肯让价。

100元收下。报纸包起来,摊主好像直接从工场来的。没有详细打听是什么地方的工,南工还是北工?好像不是南工,南方赣州、漳州的造型我都熟悉,这站像弥勒,都是修长身材,肚子微微鼓起,像北工。摊主告诉我,是纯手工雕的。我已看出,局部是手工,细微处是手工,大的坯子,还是先用机器雕的,有的地方抛光打磨有点小问题,有点偷工,不是很精细。100元,就是点工钱,料不在内。这所谓越南沉香木不知市场上的料价行情几何。

木雕件,京中不能摆,回老家时要捎回南方,不然时间稍长全都干裂。去年秋里我还报国寺收摊时低价收了一件茴香木笔筒,主要看上这木头上长满了木角,很好玩,带回八重天没多久,就有了裂纹。北方太燥,存不下木雕件。

照片挂网上,有识货的吗,我是上当了,还是捡漏了?没有数。丫头说香味不对,她跟我一样,从没闻过真的沉香木,怎么知道不对?但她香水味闻得多,说像现代香水熏出来的。放段时间,看看还有自然香味出来否。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018