登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

收藏了一幅张掖大佛寺的版画  

2013-03-30 08:10:42|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏了一副张掖大佛寺的版画 - laoquanaaa - 我的博客
 

收藏了一幅张掖大佛寺的版画

兰姑娘去年夏天,带着儿子深入甘肃腹地,去了张掖等地游玩,除了给我实地投寄了邮资片,还回来带了一幅大庙里的纪念品。这是庙里的主持利用庙产文物,雇拓工拓的旅游纪念品,就像西安碑林里拓的一些名碑一样。其实这类文物从严格意义上讲,是不允许拓的。文物是不可再生的资源,拓多了肯定会坏,但有些地方主管部门以眼前有利,先图了眼前小实利再说,这样就有了这样的拓片流通。原拓与影印当然是两个不同的概念。这是一份很珍贵的旅游纪念品。所以这个春天我把它裱起来了,后面带到京城,配个框子可以挂起来欣赏。

张掖这个地方我没有机会去过,据说要走一段沙漠,路上很荒凉的。历史上这是个边关要塞,是我国汉唐时期的一个重镇。我们学校有位老师,就是张掖人。她说到她的故乡,就像常州人说到天宁寺一样,大佛寺里有个很大的卧佛。北京香山前有个卧佛寺,也有个大佛,估计张掖的大佛远没有这个出名。因为没有见过张掖的大佛照片,没有更多的好说。

人要衣装,佛要金装。书画一装裱精神就大不一样。从这幅拓片看,有名称:《法华六号》是如来讲经图,众生在听佛祖讲经说法。佛祖不是一个人参加这个活动,身边有一群助手,而听讲的众生一大帮子,很虔诚。其中还有一个是重点对象,好似重点在点化超度一位女士。拓本的左侧有这幅图像雕刻出资者的落款:“信女范门谢氏 男范光荣妻季氏”后面的夫妇是公公婆婆?还是谢氏是婆婆?从画面人物的年龄看,谢氏年龄很小,没有更多资料说明,只能推测后面是公婆。这个拓本,画面图案设计很丰满,繁复,有佛塔,天上两个飞天,有假山、祥云,佛祖宝座,有半座殿宇,从木板装饰的手法看,有点明代木版的的风格,但也有地方没有把应剔去的版面弄干净,留下了阴影,这是急就章式的作品常会留下的痕迹。

只有两平尺的大小,如今裱工只收15元钱,比去年又下来了点。收不到,也收不起当代名家的版画作品,收一副名寺院的拓本,也可玩玩。与右面“张掖大佛寺印”对称的,我在裱好之后,在左边盖上了“尘室”、“老铨藏”两颗收藏章,都是近刻的。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018