登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

春蚕再报  

2013-04-27 07:08:54|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春蚕再报 - laoquanaaa - 我的博客
 
春蚕再报 - laoquanaaa - 我的博客

春蚕再报 - laoquanaaa - 我的博客
 
春蚕再报 - laoquanaaa - 我的博客
 
春蚕再报 - laoquanaaa - 我的博客
 
春蚕再报 - laoquanaaa - 我的博客
 

春蚕再报

10天网上报告一下我家春蚕情况,这是第二个10天,与前一个相比,这10天春蚕生长速度放慢了,有几天放在盒子里桑叶消耗很慢,蚕也不见长个,一度我还以为喂了有毒的桑叶,弄不好这一季蚕要废掉。去年协群首批带上海去的春蚕就遭遇了中毒事故,我还以为这回自家也碰上了这倒霉的事。

主要原因还是天气阴寒。网上早有人说道,今年北方是春有四季,老天爷十三点,一会儿热到靠近30度,一会儿又下降到10度以下,东北有时还再飘场雪。老话说,清明断雪,谷雨断霜,再有几天就是立夏,这气候如跳荡三步,进进退退,医院里患感冒的特多,蚕不会也患感冒?

好在这两天它们的胃口来了,要吃,头老是鄂起。二眠的蚕衣脱了不少,后面是进入迅速生长期,只要桑叶跟上。这两天已经要晚上起来二小时给添一次桑叶,原先的纸盒容不下,要换小扁,尚且不要一下跳到换上筛子,去年我们后来是两只筛子、一个扁,再加上纸盒,还是盛不下它们,去年养得太多,今年只是去年的三分之一,比较轻松,是休闲,没有压力,不劳累。每天采上200张桑叶也就差不多,天天采,每天都吃新鲜的。

这一来我有发现了一批新的桑树基地。东河沿的不说了,这回是大妹子告诉我的,丽华二村那里地道口2号出口处,有棵老桑,没人采。去一看,果然,还是一棵我至今见到的最粗的大桑树,起码有四五十年,满树翠绿欲滴,顶给焖掉,树冠很大。以前有人采的,所以分枝、头儿特多,今年好像没什么人来光顾,虽在十字路口,没人觉察似的,不要借助任何工具,举手就可以采到。采过一回,路稍稍远了点,不常去。在和平路黑牡丹集团老厂房里发现有五六株野桑,有回溜进去,没人注意,采了一大包。这又是个常州纺织工业遗存,火红年代我曾进去过,如今即将在市中心抹去,得带上相机去拍下资料来,可后来两趟去时,门卫不让进去参观,更不要说拍摄、采桑。还得想其他办法进去。

东河沿上的两株大桑树,我说过,够我这点蚕儿吃到上山的,离我们家又近,站在河堤上回望南岸我家小区,突然眼前一亮,那里也有一棵大桑,之前怎么一直没有发现,就在小区贴着河沿留出的绿化带内,抽空得上那里瞧瞧。更武在最近给我的短讯中告诉,他们家北直街楼前,也有两株大桑树,桑叶不够,可以备用。城北采桑图我暂时还没有宽展念头。

粮草很充足,桑叶无后顾之忧,采时也用兔子不吃窝边草的规则,先外面,后近处,近处以备不时之需。前天下了场小雨,把桑叶洗得干干净净,不用自己擦。

这些小宝贝,又到一天一个样的时刻,白白胖胖的,越来越可爱,要三眠过了才考虑上山的事。估计今年最快的一个月还上不了山。养蚕与气温有关,要大批量养,多喂几天,桑叶成本、人工成本都要上去许多。当宠物养,可不计成本。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018