登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

管理部门敲了一记理财的警钟  

2013-04-03 08:11:04|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理部门敲了一记理财的警钟

前几天管理部门出台了一个对各家银行理财产品的一个管理“通知”,那天中国证券市场大跌了62点,是近半年来少有的,而带头跌的是银行,其中兴业银行吃了个跌停板。它理财搞得最早,利率最高,原本各家银行储蓄资金一段时间内源源不断流入他们银行,害得其他行眼红的不得了。本来民间资本都是逐利的,哪里利高,钱往那里流。

就跟前几年的证券市场一样,牛市了,银行储蓄的钱都往证券市场搬的话,上头就要管了,所用的手法多着呢,这是危及银行的基本面,中国银行靠的是百姓的高储蓄额,一旦储蓄额低于多少,银行的基础就不保。这回是发生在理财上。

现在还有谁把钱放在储蓄上?即使它的利率与物价上涨指数持平,这是给政府无偿使用的一笔资金,政府又不给你颁好市民奖。所以在投资理财渠道很狭的情况下,有点头脑,有点小钱的,总还是想找个能多产点蛋的地方去孵化一下,这是百姓节约,原始积累的一种做法。但小示范一经推广,政府就吃不消,许多本来他可慢慢享用的资金,现在不听使唤,有的资金就是跑到政府要严禁的项目上,一段时间,银行不给房地产商输血,一批房产资金就是断不了资金链子,背后就是理财得来的民间资金给他们在输血,银行靠着一手从储蓄转成理财的资金在干这种买卖,其中他得的一块利益丰厚得很,而其中有的甚至是“飞单”,是银行工作人员个人私下接洽的业务,有的风险很大,表面给人的印象,没啥风险,厚利落入个人腰包,媒体去年就有揭露,有的“飞单”出事了,坏账了,借款人还不了,怎么办?有的银行只能暗中给垫了,不让多声张。银行坏账的事,以前不少,有的就是给大中型企业借钱,这种坏账,最后还不是银行兜底?本没有什么大不了的事,这段时间一炒就成不得了的事。我的看法,这些年来还是政府与民间争利,影响到它自家的切身利益,他就发话。银行搞投资理财,它早就声明在前,投资有风险,理财须谨慎。投资风险现在不都是个人承担的吗?股市里一套多少年,深套的有的就是。

这近几年来,我们家也参加了这种试验。时刻保持警惕,一有风吹草动,撒腿就跑。现在最需要知道的是,“飞单”的做法,怎么规避?那些出了问题的资金后来用什么办法解决的。银行从来不会公开说自家的臭屎,他们的培训,从来也不会涉及这类内容,媒体就要及时把这类事发掘出来。媒体有一个栏目,叫“警方提示录”,就是把最新的骗局揭露出来,投资理财的风险在哪里?也要办他一个这样的栏目。我看最大的风险政策的善变。国人得密切关注高层的重大政策的调整动向,察这种风向,并落实行动的,才是自家财富合法增值的正道。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018