登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

新蚕出世  

2013-04-05 07:36:41|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新蚕出世

清明这天我再次打开存放蚕籽的盒子,发现一批小蚂蚁似的新出蚕宝宝在觅食。这实际是今年第二批出的蚕宝宝,早在一周前已经出过几条,气候不正常,早出儿没有桑叶喂,只能由它们饿死。

这几天我密切关注对面墙根下的桑叶枝条的变化,那叶儿冒尖已展开二三片叶了,盼着它快快舒展。现在比去年的48日出世,还早了4天,叶子根本不经采的。既然新生儿面世,这回不能让它们再饿死,先采了近处的桑叶救急了再说。明天上别处找找看。

这一下一个月时间就给蚕儿给牵住,什么地方也不能去。本来姚三姐还约了我们上浙江长兴山里农家乐玩几天的,这下什么地方都不能去了。吸取去年的教训,少养一点,不要太累着自己。

去年留的蚕种也有两张籽,一张籽当在一千五百条吧。先出的已经有好几百条。我只能忍着心,闭着眼,把迟出的处理掉。在之前已经问过去年也养蚕的几家,都说今年不养了。我家王婆本也想劝我已经养了好三年了,今年也不养了吧。是我还想再养下去。不养人,那就养蚕。何况再累也就一个月,而不是十八、二十年。

墙根下的桑叶最大的才只二三公分见方,丢了二三张也就可以过一个晚上,桑叶多时,睡觉前要添补一下,水分多一点。那个时候才出了十几条,睡觉前忘了,结果早晨一起,打开盒子,发现一大批就缠在干了的桑叶上了,赶快添新叶。

前两年养蚕,南边九洲新世界工程才做到沿街的楼盘,那个我称之为“鬼城”的地方,残留着十几株大桑树在破楼里,去年下半年工程项目往里推进,二三十年的桑树也就在工程车的推进下全部当柴火废掉了。当然既然养蚕就留心扩张城市布桑图,我们家又有了新发现,有的就在东高架之外。

今年新出的蚕宝宝,肯定又出在人家之前,争食上讲,沾着点光。同样的气候条件下,怎么我们家就早这么多天?年年往前推着出世,是会饿死的。后面得把籽藏冰箱里,让它们迟点面世。这是远在加拿大留生的做法,不知他家的那里今年的桑树长了几片叶儿了。

养蚕可以降低血糖,这是我的发现。每天采桑叶,东到丽华,西到运河五号,最西南,去年我还到了西太湖边上,但最最肥厚的地方在潞城的工业园那里。全常州城跑,血糖那时是全年最低的,只有6.2。要是将来带第三代,也是无意间的,说不定就把血糖也降下来了。

这也是一种老有所乐,不知其他老人这么乐过没有?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018