注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

河泛  

2013-05-19 07:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河泛

江南小城的河泛是件大事,平日看不见的景观,因为闷热,鱼儿一下把它们的嘴巴朝着天,到水面上呼吸,引得无数人在桥上、河堤上围观,不知情的还以为是谁落水,出大事了,其实不是什么了不得的大事,就是鱼儿集中开会,闷得慌,从水底出来吸点氧。

连着三天,天天小雨淅沥。躺在床上,哪滴流声不是阵雨那种金鼓齐鸣,倒是紧一阵慢一阵敲人心扉,大白天,除了不得不上菜场,打着伞必去冲一番军,其他人就不高心再出门。没事儿就开着电视有也看没也看得,电视看累了,那就看雨打花坛,雨打水泥森林,芭蕉有的别墅园内有、公园里有,就是自家院子里没有。所以在雨下累了,也有喘口气时,不要再打伞,那就赶快出门遛弯去。

这一来也就看到了河泛这景观。同安桥上站满了看客,居然有人拿着长长的垂钓线,把鱼食放到大鱼嘴边,水流很急,不是那么好放准的,但也有嘴馋肚饿的,给提溜了上岸。有过路的好奇者打开一个放鱼的水桶,好家伙,一尾两三斤重的鲤鱼躺在里面。平日这内河里没这么大的鱼?这是哪家渔场逃出来了的?再一细看,河面鱼阵好多,东一簇西一簇的,有斤把重的鲫鱼头也愕起,带着一批小鱼就在桥洞这里不离去,害得有些眼红人家钓得大鱼的,回去拿了海兜,绑着长长的晾衣竹竿来赶这个河泛热闹。

河水涨上许多,原先的一些小涵洞都没到水面下,但离岸上还有一段距离。昨天的本市新闻就报道,太湖与内河水位有80公分位差,内河高达4米,已经向省防汛指挥部请示同意开闸,向太湖放水,所以不见河水爬上岸来。

沿着东河沿向广化桥去,这河面上大小鱼阵无数,我粗粗估摸一下,就这一段河面就有几万尾鱼儿在,都是苗鱼,二三寸长的,它们不是顺流而下,而是逆流往上,向西去,这鱼是从哪里逃出来的?是野生的?不太像。家养的,才投入河塘的鱼苗,这不就亏掉,赔死了吗?以前也见过河泛,从没见过这么集中、阵势如此豪迈的。

河水这段是最干净的,原先堤岸边的垃圾、污垢一下给冲洗干净,水面上漂浮物不多,只是这大批的河泛鱼苗后面会留在市河内吗?水退之后它们的生存环境还是险恶的。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017