注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

步入初夏  

2013-05-23 07:24:52|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

步入初夏

中国幅员辽阔,东北才进入初春,华北有的地方已经酷暑高温,小满之后,江南也都陆续入夏。那天在杨桥看到再有几天,要收麦子,离端阳还有半个来月,气温也像是入夏的样子,午后不大能出门,出门就一身臭汗。

小院的枇杷树,没有去年那样果实累累,大年之后是小年,一批早熟的枇杷还是一日一变色,由青而黄,由鹅黄而深黄;洞庭东山的细核杨梅,水果专卖店也早就有卖,那大粒的则是远道来的。本地的横林西瓜、麒麟瓜,也是赶早不赶晚,早上市好卖出好价钱,那些冷库里取出的水果渐渐给时令新鲜水果给挤出市场。

家中主妇都在阳台上翻晒被褥,盖的由厚的换成薄的,薄的也渐渐盖不住,要换蚕丝的、毛巾的,还没有看到那家急着翻席子出来的,垫的这几日只要天好,也都一条一条给揭去曝晒准备收藏。

老家这里的春天特长。我们老两口从初春赶回来赏花,经过一个漫长的花季,在经历春雨淅沥,有点让人讨厌之后,如今又是满眼深绿,夏日又一步一步逼近。

初夏的风给人一种丝滑感,柔软而不燥人;初夏的行道林荫,给人凉爽通透,有则更好,没也不恼;初夏的水,还没有上下十几度的强烈温差对比,凉而不激心;初夏的夜,我已经说不上,多少年晚间不出门,阳台上也数不到星星,望不到变幻的彩云。很多城市的忙碌者跟我一样吧,体会不到初夏的夜晚是个什么情景,主要是再也没这份闲心情。

我们只在老家度几天初夏,到盛夏就跑北方去了。这段时间是北方,也就是北京最热的时候,老家最热时,就离开了,这就是双城生活的好处,可以相比较选择生活舒适处呆着。呆在老家享受出汗,但不是酷暑难熬。这些年我有度夏良方:读书、临池,阳台工作场侍弄心爱的黄杨木雕,乘每日凉快时出门溜溜弯,看看街景,体会现代都市的繁忙,气温升高就躲小楼里,龟缩起来。观察玻璃缸里的龟孙子的安详的生活,感受自己的生活。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017