注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

一日一菇能做到吗?  

2013-07-06 06:55:36|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日一菇能做到吗?

——自审健康、科学的生活方式之一

连续三天,北京《养生堂》节目请了广东健康营养专家大谈每日一菇。健康生活每天的就餐吃什么,要“一荤一素一菇”,我们家连续两天餐桌上有菇。菇是什么?以前我们都将菇划入素菜类,其实它是第三类。它不是传统的不是荤,就是素,它对人体有效的营养成分远远高于素菜,它兼有荤菜的营养,又没有荤菜的脂肪、胆固醇等等的副作用,菇的抗氧化、抗癌作用正在为人发现。这都是专家说的,而专家还说,这是海外人家发达国家已经投入多年研究的成果。

估计这一段时间菜场、超市的菇类很好卖。中国的室内菇类栽培产业,看来每县、每市都得列入城市发展规划,列入市民菜篮子工程,不能等到市民叫买不到时再来安排。安排宽裕一点,可以把价格平抑下来。

我们家以前香菇还是吃一点,但也是不很多。逢年过节发的、送的那点干菇,不经吃的。近些年也开始吃点鲜菇,十天半月来一次,从来没有达到过每餐有菇。现在这东西营养专家推荐成了每餐必备。有这么大的功效?与其瞎吃,不如听着专家指导的去吃。我现在猜想中国知道每日来点菇的人不会多。

可以吃的实用菇,有几十种、上百种。有些菇还很耳熟,什么金针菇、鸡腿菇、猴头菇、平菇、花菇、蟹味菇……就一个香菇就可以再分成许多,大中小香菇。最高档的是什么松茸?至今没有尝过,据说是舌尖上的奢侈。

菇类是既香又鲜的美食。传统的菇常煲汤,这回《养生堂》还请了粤菜厨师弄了个素的“佛跳墙”,是各种菇的混搭,想想也是鲜极,喝了眉毛不要掉光!我们家以前是吃过几次金针菇的,有点粘滑,好像这菜也不贵,这回让它与黄豆芽搭配,就成了软硬兼施。

改变生活方式,常常就是从餐桌上开始的。从贫困到小康,我们的舌尖、肠胃都要随之改变,大鱼大肉、重盐重油都要改变。不瞎吃,听着专家指导的去吃。请人吃饭,那是从前没得吃,难得有吃形成的社会习俗,现在顿顿吃、经常有好吃,体检时医生对很多人都提出了管住嘴巴的警告。

社会进步,生活大为改善,得重新学习的地方很多。人老了,就从吃上慢慢改变点习惯,养成科学膳食的好习惯。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017