注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

猜一猜这方瓷印的价格  

2013-08-06 07:57:12|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜一猜这方瓷印的价格 - laoquanaaa - 我的博客
 
猜一猜这方瓷印的价格 - laoquanaaa - 我的博客
 
猜一猜这方瓷印的价格 - laoquanaaa - 我的博客

猜一猜这方瓷印的价格 - laoquanaaa - 我的博客
 
猜一猜这方瓷印的价格 - laoquanaaa - 我的博客
 
猜一猜这方瓷印的价格 - laoquanaaa - 我的博客
 
 

猜一猜这方瓷印的价格

礼拜天上午,我终于在潘家园东面大棚印章石料摊位的边上收下了这方瓷印。这也是我近年来想最想收藏的一种印料。这印,两公分见方,下面是陶,上面施釉,一点不挂釉,烧制精细,好像是电炉里出来的。天蓝釉,上面有大小开片,瓦当钮,配根天蓝绳子,头上各一颗深色小珠,很雅致。

我知道这东西,最早是在琉璃厂东街中国书店边上的寿山印章料柜中见着,有刻好的,也有就是卖的章料。几年前的价格是3050元一方,当时嫌它贵了点,心想我在其他地方一定也会遇着的,不当这个冤大头。这个价格当时在这种地方卖,价格是极低价了,看别的章料,动则上百、上千的,看得上眼的有的都好几万一方。

瓷印,中国近代也有文人玩过,但不普及。它有相当的硬度,刻过玉石、花岗岩似的硬石头的,最近又刻过海南黄花梨的,我不怕,就想试一试。但一段时间市场上不见踪影。今年初夏,浙东游在杭州孤山的西泠印社,看的这里的印铺有这种瓷印卖,多少?500元一方,抢钱!店主还说给我刻好,刻印不收费,后又说不单卖章料。我要你刻什么?我还嫌你可不好,要我磨掉重来,费我精力。我记得那是青花料。我正讨厌泛滥了的青花,是豆青、天青色,我还再砍砍他的价。

价格来去相距这么大?旅游景点确实不能随便下手。

这回潘家园的开价30元一方。那天摊主是个小伙子,远处赶来迟了,正在匆匆忙忙展开他的瓷章,还有一种再大一号的,我就喜欢这小的,小的比大的难烧。看上去有点像钧瓷产地来的。以前这大棚从没见过。他选择靠巴林章料摊边上摆是对的。老玩章料的淘客知道过来。我还了个价,20元。这回没有还得狠,你开30元,我取你两方?一开始小伙子不肯,我说,给你一早开个张,一摆下来就开张?迟疑了会儿就这个价给了我。小伙子还教我,怎么刻浅一点,刀用金刚石刀,不要刻深。这不是真的在瓷面上刻,是在下面的陶面刻,是低温的陶印,严格一点讲应称作陶印,但习惯上,大家还是习惯称瓷印。不是坯之上刻好去烧,是烧好再刻的。我见过宜兴的刻陶工艺品,尘室也收藏过刻陶艺术品。其实他忘了最重要的一条,回家得在砂纸上稍稍磨一下印面,印料的硬度,一上砂纸就有数。我这段时间就在玩紫檀、黄花梨等木料,看是木料,他们的密度、硬度不比陶瓷低。

一般硬度高的印章料,刻白文的多,刻朱文要剔除更多的残料,我这回还就是要刻朱文的,试试自己的腕力。

丫头见到我这新章料还是很感新奇。为小两口也刻一对?我给他们已经刻过多方。而今后给新人刻章,就选这种料,这样就要多储备一点在手头。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017