注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐
GACHA精选

添了一只四方老照片工艺笔筒  

2013-10-28 07:52:10|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

添了一只四方老照片工艺笔筒 - laoquanaaa - 我的博客
 
添了一只四方老照片工艺笔筒 - laoquanaaa - 我的博客
 
添了一只四方老照片工艺笔筒 - laoquanaaa - 我的博客
 
添了一只四方老照片工艺笔筒 - laoquanaaa - 我的博客
 

添了一只四方老照片工艺笔筒

熟人看我博客,知道我收藏笔筒,这不一只好的工艺笔筒到了尘室书案。

一开始我没有仔细观察,就是一个包装别致的,类似四边是竹子,中间是镶着图案的四方笔筒。图案是常州老照片,老的火车站、百货大楼、消防大楼,五十年代常州几大建筑。这图案印在什么上面的?不是一般的纸,倒像是薄薄的羊皮,就像装饰书籍的羊皮纸。再仔细一看,四边棱角装饰,也不是竹子,好像是橡木的。再细看,怎么还用上铰链?精巧处显示出来了,笔筒的外边可以打开,四幅图案可以呈现在一个平面上,笔筒下面还暗藏机关,有两层小抽屉,可以放点其他的办公用品,如回形针、牛皮筋之类的小东西。

办公用品的笔筒之类的用具,以前也见过这类设计,但都很粗糙,现在这个笔筒把老设计与新包装结合在一块,做成可以当高档礼品送人,且还是拿得出手去的礼品;从前的办公用品实用为主,不搞豪华包装,现在不同了,能往豪华上去的,就极尽包装之能事,难怪中央要从上到下来一场反对奢靡之风的动作。办公用品还是要体现节俭风格。

这笔筒带给小两口用?好像木制的还是只能呆在南方。回北京,我本已经准备好,把三、四十年前买的两个个瓷笔筒带过去,都是越窑的,天青、豆青色。我们家,特别在尘室,几步之内有笔筒,能拿得到笔,是我的生活习惯,所以笔筒不嫌多。这个四方老照片工艺笔筒是等丫头他们回老家来看上,就转送他们。可以给丫头放在床头柜上,夜晚卸妆后,脖子上东西可以收在下面小抽屉里,很隐蔽。

现在人们笔都丢弃了,收藏笔筒干什么?笔筒在办公室、家庭的实用性确是越来越小,剩下的就是往工艺上发展。再过些年,孩子们都不知道它派什么用场,要考古学家来解释。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017