注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

五七断七 老娘已经远行  

2014-01-16 16:21:36|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五七断七 老娘已经远行 - laoquanaaa - 我的博客
 
五七断七 老娘已经远行 - laoquanaaa - 我的博客
 
五七断七 老娘已经远行 - laoquanaaa - 我的博客
 
五七断七 老娘已经远行 - laoquanaaa - 我的博客
 
五七断七 老娘已经远行 - laoquanaaa - 我的博客
 
五七断七 老娘已经远行 - laoquanaaa - 我的博客
 

五七断七 老娘已经远行

现在民间办丧事,有的简单的,三天就脱皜,该干嘛的干嘛去。这回我们根据常武地区的老法,还有就是根据老娘生前的交代,要给她热闹一下,还要给老子补办个“破地狱”的佛事,这就把半天的五七断七,给弄得也还比较隆重热闹。

按常武地区的丧事风俗,五七女儿做,事先订了“衣袜鞋帽”的纸箱外,还给老娘做了顶纸房子,带太阳能的,最现代化的,这是老娘交代二丫头的。老娘生前不迷恋玩麻将,所以无需给她烧麻将牌和陪玩的麻将搭子。一早人家香烛店就将此类东西送到楼下。有点东风,天气很暖和,得当心“小别墅”别给风吹倒了。

还是那班和尚,七点半上门用早餐,八点开始诵经。我们子女除了磕头,就是聊天。

这段时间我们已经将清潭老家收拾得差不多。昨天我已经开始联系“常房置换”,咨询有关多余房屋归他们收储出租的手续。听说是清潭大板建筑,给回绝了。他们不收,说那里是危房拆迁,停止办理。但具什么时候拆,他们不知道。那么一段时间,我们只有交给其他房屋中介,办短期的出租。这就要等3月份回来再说。旧家具还不能处理掉。

老娘是新入葬,开过年来要在惊蛰前扫墓。具体按时间也在今日安排妥当,要就孩子们的礼拜,才有小车。要两辆车。常州老家,冬天很是湿冷,室内最高也仅有5°。这段时间我的感冒一直不好,实在受不了。第一年必须在惊蛰前,后面两年我们要向老娘请假,往后一点,到三月底回来,想来老娘也是会允许的。

翻到了一本16年前老子去世办丧事的记事本,那回全部费用也就只花了4600左右,那时各家都还紧巴巴的,如今大家都富了,老娘则不要我们花自己的钱,她那点积蓄料理个后事,很是宽裕。就是罗造了老弟家、辛苦了弟媳。这回满打满算,4万不到。走穴和尚捞了不少外快。

卢家巷的小妹聚会一次,就给大家带了青菜萝卜等农家绿色食品,这回还带了特地磨的糯米粉。后面我们将带往京城,弄点给小两口尝尝。

关于老娘的话题已经不多。我这段时间正在整理老娘的老照片。后面要给她出个纪念集子。她最早的一张是上世纪五十年代初期劳保证上的小姑娘照,可能还是四十年代后期拍的,扎了两个蝴蝶结小辫子,后来有一张与老子结婚的小照,黑白的,已经是五七年还是五六年的,都在我手边。老娘最后一张在老年公寓的数码照,是我给她拍的新换了手机的照,人已是在熬干,油干灯草尽。我给她拍过好几段DV录像,都在移动硬盘里。时代不同,科技进步,能留下的音容笑貌也比前面七十年代去世的老爷爷、八十年代的老亲娘、九十年代老子的多。老娘寿长还是享了几天福的。

破地狱与破血湖差不多。一个是给女的做的,一个是给男的做的。时间都算得正好,和尚要回家吃饭,我们也要吃饭。注意空地点火、用火安全。所有的皜布全部烧去,各人留了一个角子,是丧事上留作纪念的,和尚说可以镇宅,回家好好藏着。我与老弟还各多藏一块老娘脸上的盖尸布,也是民间所说的重要镇宅物。这就是断七了。

回家前先上理发店剃个头,回家后洗把热水澡,一切就恢复照旧。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017