注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

今年腊八咸粥哪来吃?  

2014-01-08 16:04:06|  分类: 风俗杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年腊八咸粥哪来吃? - laoquanaaa - 我的博客
 

今年腊八咸粥哪来吃?

也没什么大忙,一晃就进入了腊月。腊八粥上哪里去吃,上庙里去吃?以前没有这种做派,老娘走了,与庙宇的关系只会越来越远。

那天做三七,姊妹问起腊八粥,卢家巷王小妹说她大灶头上烧了送给我们吃。这也是难得有的,几十年没再吃到大灶头上的咸粥。他们的灶头是烧木材的,有的料子不快点烧,占着家里的有限空间。讲起大灶头,据说他们如今冬天洗澡甚至都在家里灶头上洗的。农村还有洗灶头大浴锅的习俗,这倒让我大吃一惊。老人小孩要当心,一不小心滑在浴锅当中要当心烫伤。这一生我在乡下的浴锅也洗过一两次。男人在前面洗,女人在后面,下面烧着,到人家浴锅上去洗,带一个草荆,也就是添一把柴火就是,水洗少了,主人家添点水就是。都21世纪了,江南水乡,还保留这种风俗,真不可思议。

大灶头上的饭菜比一般家里小的煤气灶上好吃,原因是急火、火旺、火力足。王小妹的咸粥不是早晨烧的,她家习俗是中午烧,早早烧了送我,让我到公交车站上接她的,很重的一大锅。下回不能再开这个口。再一算,没下回了,后面的腊八,我们只会在北京过。

他们家的腊八咸粥锅里放点什么?胡萝卜、山芋一放就完了,都是甜的。咸粥锅里不能放这类东西。老豆腐、油生腐要有、百叶不能有,各类豆子中绿豆一般也不放,花生、蚕豆都有,芋头不能少,肉骨头,要咸排骨,往往这种骨头文火下来肉都化在粥里,骨头就是骨头,一丁点肉屑都不会剩在上面。我细细查了,还有白萝卜,这是泻火的。

往年小妹的咸粥都会送到老年公寓,送到老娘手里,今年老娘没吃上,让兄嫂代为品尝。满满的一大锅,够我俩吃三顿的。我等不及到晚饭时间,先弄点当点心,中间还是温的。真好吃。芋头都是江南小芋头,有硬香的。不怕把血糖又吃高了。有美食,还是传统美食,那就先享用了美食,血糖值丢一旁再说。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017