注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

针箍  

2014-01-08 06:48:30|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针箍

清理老娘遗物时,在一只床头柜抽屉里我发现了她这只针箍。这是妈当年纳鞋底时用的。这东西北方叫顶针。现在还有卖的,在小针线摊上还能遇着,只是孩子们大概都不知道它的用途,而民俗中还改了它的用途。据说姑娘出嫁,上轿——现在是上婚庆桥车,身边带着一两个,遇着迎面来的同样的接新娘的婚车,丢一个出去,这就是把人家的风头给顶了,只剩下自己的风光。这是北方的风俗。我家丫头那年办喜事,身边带了两个,一个都没派上用场。

妈的这个针箍跟了她大半辈子,是个重要遗物,我见着它就像见到老娘那双劳碌的手,长着灰指甲的手,上面布满裂痕的手。我这辈子穿皮鞋很迟,大约到七十年代后期,八十年代初,调省团校时,才不穿布底鞋。结婚之前,我一年两双单鞋,一双棉鞋,都是雷打不动的,都是妈利用业余时间给我做的。婚后是王婆给我做的。当年我找对象时,妈提了唯一的条件,就是要会做鞋,不要像老祖母,拿不起针线活,老爷爷一辈子受罪。老娘说她老了,布鞋做不动了。

我小时候不珍惜妈给我做的新鞋,有时一个礼拜就把新鞋穿了个洞,有时下雨天也不顾换鞋,穿了布鞋照出门。长大稍稍懂事后,特别是在她宿舍里,我们母子聊家常,看着她手不歇,一针一针艰难用针箍顶着,我就想,不能再穿妈做的鞋。要让妈的手也歇歇。

这回老娘闭眼之后,我突然问我们姊妹一个问题,老娘穿过皮鞋没有?女姊妹中有人说,穿过的。印象中,她没有穿过几双皮鞋。我没有问出的另一个问题是,你们给老娘买过皮鞋没有?我自问,好想从没给她买过。

妈是永远会惦记孩子脚上的穿的,倒过来子女很少关注老娘脚上穿什么。在之前,老娘去世后,我没有眼泪,写到此不禁老泪滚流……

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017