注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

冬令进补吃火锅  

2014-11-10 07:09:01|  分类: 吃喝聚散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬令进补吃火锅 - laoquanaaa - 我的博客

 

冬令进补吃火锅 - laoquanaaa - 我的博客

 

冬令进补吃火锅 - laoquanaaa - 我的博客

 

冬令进补吃火锅 - laoquanaaa - 我的博客

 

冬令进补吃火锅

小两口息着没上哪里去,放会议假前,一个去了井冈山,一个去了昆明,放假也就没有外出的念头。这天约我们一起上西单的口福居去冬令进补,不是已经立冬,可以吃点牛羊肉,给自己添点膘头。

王婆最听得进,不要她弄饭,我听得进的是,地方不远,又是个新地方。我愿意不断认识京城的新饭庄。这地方就在西单西面,振远路上,俏江南南边,是新搬迁过来的,据说很红火,平日预订小包间要早,迟了要等翻桌。这天中午一楼大厅已经满座,这是涮的大铜锅,包间涮的电磁炉小火锅,各人一个。

京城的涮羊肉火锅,有东来顺、南来顺、西来顺的,最有名当数牛街上的聚宝源,我遛弯走过那里,回回都是排队排得断了行人路,是叫号入店,有的人都是大老远赶去,遇到节假日更是蛇阵排出好远。为了吃,要去耗费很多时间,我从来不高兴。这个西单口福居是处闹中静的,这段时间真吃货都外出了,我们也就来享受一下。

小两口会点,三下五除二一会儿全点好。这回没点牛肉,全是点的羊肉,搭配豆腐。蔬菜,所用羊肉的部位不同,价格也不同。这个口福居火锅点,不是用的传统大铜锅,是每人一个清汤小锅,自己调火,在自己的锅里涮,其他调料,特别是芝麻酱给你调好,糖蒜、蒜末、香菜、吃辣的还有各种辣货,我们家都不吃辣,就省了他们店家的。麻酱调得干稀适中。口味适合南方人。

一开始他们三个锅都开了,唯独我的锅就是迟迟开不了,电磁炉坏了?不至于吧?是我自己大火、中火没有调节好。这里的吃还得会侍弄,不是筷子伸盘子里就行的。据丫头讲,涮羊肚,火候更要掌握好,15秒,过了就老。涮的羊肚确实比炒的好吃,羊腰子也不错,就是还有点骚味,自己火候没有掌握好。豆腐可以约煮越好,有些涮品,有的就不能。

我们家自己有烧炭的铜火锅,是我当年在乡下挂职人家送的。乡里专门有个生产铜锅的厂,江浙一带那时起也兴起吃火锅,兴了一阵子,后来转为用电磁炉,之后餐桌又发生变化。餐桌上的革命一波接一波的。有的人家喜欢吃火锅,入冬之后常搞,但我们家因为我的原因,不吃。我一段时间吃不得牛羊肉,一吃就上火,血糖高,牙根肿。这铜火锅我都不知道放哪里了。王婆说已经带京中来了,什么时候牛街上看看那里有碳买,他们小的喜欢,我们也能在家涮,羊肉也上牛街买,那里品质好,大家都信。

这回我们的战斗力还行,四人吃了三大盘,三斤不止。不觉上火。这里的烧饼——带芝麻的;肉饼——不带芝麻的,羊肉包在里面的。都是北方的胡食,香脆,留香齿间。

小两口饭后向东溜达消食,我们老两口上大悦城看电影。光棍节前,又逢会议长假中,有不少大片。不会在电影院睡着吧?如果电影拍得让人看着要睡觉,导演不要给人骂死?

这天晚饭省了,没有饥饿感。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017