注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

这是什么乐器?  

2014-11-23 07:03:55|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是什么乐器? - laoquanaaa - 我的博客

 

这是什么乐器?

我常是报国寺收摊前进去遛弯。冬日日头西沉早,有时四点不到远处的就摊主早早拉了拉杆箱打道回府,也有借住附近的,摊位收得迟一点,再迟就有管理人员要驱赶,要留有时间给人家清扫。

有时还有点淘宝的会往里赶,抓住最后的时刻,很可能他们在京的时间就这么点时间,也有可能很直接从这儿往火车站赶,那次陪外甥小虎第一次来不就是?完了还要回家吃晚饭,他还要赶七点半的火车。不像我只是拿这里当遛弯的公园,顺便看看有什么奇巧的玩意儿。

这不就遇上这件宝贝。摊主是个丫头,不知道这叫嗲?有个小伙子拿着手机在横拍竖拍。老汉不是也有清晰度很高的手机在怀中,还可以发WIFI给朋友圈的人看,掏出来,拍上。以前从没见过这乐器。

是不是叫箜篌?我说起这个名字,摊主从没听说过。怎么写?我告诉她。这是胡人玩的,也就是少数民族的一种乐器,肯定不是西藏同胞玩的,倒有点像新疆或者是蒙古族同胞玩的。有四根弦,上面的鼓皮开个小圆洞,下面是半个大葫芦,弦装在鼓皮上,四周还有贝壳装饰,这肯定是个老物件,不知能不能弹拨?搞器乐的,或者搞音乐史的可能感兴趣。我们只对它的形制、外表感兴趣。

前不久我在东三环大柳树尾货市场也看到,一位老者淘了一件乐器,是把三弦。北方的鼓曲用到它配器,南方的评弹必须有它,而且都是男的弹的多,欣赏评弹《三笑》,人家一档书,有时用到两把三弦和两把琵琶,事前音的高低都调好的,有把低音的弦子是转为特殊人物,如二笃、祝枝山等配唱准备的。这把四弦琴不知在什么场合下使用的。央视的晚会类节目看过一些,但从没见过这种琴,弄不好还不是我国少数民族使用的,可能出生地更远。箜篌只是我乱猜的。

事后想想,我没有把这件乐器翻个身,背面也拍摄一下,当时也没有问价格。那把三弦我倒是问了,而且是人家买主付了款的,一千元。这个价肯定比乐器商店的新的要便宜许多。

有网友知道的吗,告诉我。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017