注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

降息,家庭感受经济下行压力  

2014-11-25 06:34:03|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降息,家庭感受经济下行压力

央行二年多第一次调息,而且是往下调,给还房贷的年轻人稍许有点利,对投资理财的人不利,对投资股票证券的是利好,所以周一开盘立即有反应。现代社会政府调息这个宏观调控手段一使用,全社会各方反应还是灵敏的。

要往下降息的预期已经有一段时间,我们家小两口因为直接接触这方面的工作,也早有预期,但十月份我陪王婆上银行转到期的理财,发现大堂的工作人员没有感觉,说起,人家还说不会吧?因为是升还是降,涉及客户做短还是做长,这个原因我已在前两年在博客上说过。这里的经理,当人家半个投资顾问,直觉这么差,可见柜面上的员工素质,不能与孩子们比,接触的层面不同,感觉就不一样。好在王婆的钱还是撞在了高位上,我十二月到期的,就要比她明显少一些。我们家的理财,也散在全年四个季度,不会都撞在年底,以前觉得每年年底,利息要高一点,因为缺钱过年的,要借钱的多一点。

政府这段时间经济下行压力很大,有的专家已经在专访中说到,中国、日本,也就是亚太地区的两个大国的宏观经济面都在下滑,这个一般政府主要领导是不直接承认的,而且是用非常外交的辞令说的,要有人解读,不然很难领会真的含义,而美国的经济在上来,因为有这个预期,所以资金加快往那边流,这也就加大了政府驾驭的难度。

政府是希望多消费,多一点双十一,把生产的东西赶快转到消费者手中,降息,对企业有好处,但百姓应对可能就更加捂紧自己的钱袋子,看看动向再说。中国这一段很多紧缩的迹象,而且政府应对的手段也不止一个,只是有的不是直接与百姓有直接联系,没有引起注意。上届政府结束前,下了多少个控制房价的行政手段,换了一届新政府,还有几条在执行?把所有的房地产商都弄破产,都弄到国外去,资金跑出去,人才跑出去有什么好处?连带着银行也跟着加大坏账风险,这都是给自己管理增加难度。房地产上的政策左右摆动,以及这个大产业的调整,是我们经济生活颠簸的一个重要原因。当然国际上还有其他的原因。

谁当这个家都很难,先要设身处地,然后要有好的建议。我们两大重要的支柱产业发展,谁优先,我记得当年看到还有文件下发,讨论,统一思想的。一个是房地产,直接触及民生,一个是小车的发展,都是可以吸纳发给百姓大量资金的手段,但这两个产业发展,改善了百姓的住和行,但也都带来很多社会问题,要及时,有的要有远期的估计,有应对手段,不能成为倾向,问题显行之后、成堆之后再来,这样的调控就会大起大落,就会产生颠簸。

跟着颠,无所谓。以前乘长途会晕车,多乘,也就习惯,不怕颠。担心的是不会连续降息吧,有的国家是用过这种手段,不要你把钱存在银行,要你拿出去花,一直会降到负息,我们国家不至于用这种极端手段吧!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017