注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

在宁静中积蓄  

2014-12-19 07:35:34|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在宁静中积蓄

又回到了老人往日宁静的生活。天气寒冷,晚点出门,在外时间短一点,以防心脑血管疾病。自己的身体自家最清楚,不生病也就是减少了孩子们的负担。

出差的出差,加班的加班。孩子们的生活有他们的节奏,不能与老人比。老人的事,今天干不完,还有明天,今天读不完的书,迟一天读完也没关系,把节奏放慢,慢慢享受过程,享受阳光。只是到了年终,还是有个老习惯,全年的事,要有个统计,做到心中有数。书读了多少?与往年比,是多了还是少了?影视节目、戏院、音乐厅去了几回?文化消费,多少?人家在位子上的要有年终总结,在家的老人已经无需向谁报告,只是有个统计也可自己向自己有个交代,这一年没有白吃,还是做了点有意义的事。

王婆这几天很忙,手工活计好几桩,有时还废寝忘食。人家做了半撂子活计,都汇她手上来了,人家老太做不好的,有难度的,转到她手上,这些活还要及时送出去,送到老年公寓,给其他更老的老人的新年礼物,所以得加班加点干。筷子舞还得复排,说是元旦要参加社区慰问演出。中国二十四孝图中有娱亲一图,七老八十的老人,在地上打滚,逗自己百岁老亲娘的欢快。他们干的就是这活计。这一年是王婆全面融入京城社区活动的重要一年,外围也影响到我。

花了半天时间,我大致把全年的几本账好好汇集了一下。往年要到1231日才搞的,太紧张,可以提前搞,最后一天只需补上岁末几天的。台历上记着我的全年读书账、文化消费,看了多少场电影、欣赏了几回音乐,甚至这一年看过的电视、电视里收看的戏曲、电影等等,都是脑子吸入账,都是精神积累的一本帐。人这一生,除了一日三餐,维持生命,健康生活,还得有不断的精神生活的吸入,滋养。这些鸡零狗碎的账,一天一记没什么,一汇集就是一个个人的大数据。回头这么翻一番,也会让人觉得没有白过这一年,自己还多懂了些理,多明了些事。人活在世上,每日不是糊里糊涂、得过且过。

本以为这一年的书好像没有往日读的多,数据说话,也不少;本以为今年的印章刻的不会满300枚,实际已经接近,加后面几天不要费多大力就可以超去年。超不超无所谓,有具体数据说话,已不少。这一年的京剧看了不少,特别是下半年,有学京赛,有天津京剧节的直播。连续剧越来越烂的时候不如把目光转向电影频道,转向戏曲。艺术品,还是精品有传世作用,其他都是过眼烟云。把有限的精力投入精品的鉴赏,大浪淘沙,到这个年龄段,要会掌控自己的时间。见着好的是要叫一声好,点个赞。

提前回顾全年,还为的是要排一个家庭全年十件大事。每个家庭,即使是最没波澜的平静家庭,也能排出自己家这一年的十件大事,只是这个大事可能与国家大事无法比。我有三十年家庭十件大事的完整记录,它也能折射出这个变化、飞跃发展的时代。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017