注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

赶快建立海外补给基地  

2014-03-25 08:23:50|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶快建立海外补给基地

全国人民、全球的眼睛都在盯着MH370航班的失联搜救,看这场全球空难应急救援。已经18天了,后面还不知要化多少时间,遇害人家属一大部分都聚集在首都丽都饭店,都在受着煎熬。

这段时间每天也都收看马来西亚交通部的最新情况通报,收看我们的军事专家的分析、评论。卫星遥感观测到的,确定的疑似目标,把我们几艘搜救军舰调东调西的,有时最快也要三四天才能到达疑似区域,长时间在大洋上奔波,没有补养怎么续航?已经有补给船跟上了,但它自己回基地,再补给的问题怎么解决?

这回搜救,也是一次海洋大练兵。平时只见国内抗洪救灾、地震等人民子弟兵的快速救灾反应,这回是浩淼无边大洋上的救助,中国海空军在能力上还有很大的差距。特别是硬件建设上,我们就没有外海补给基地。

军事专家首先就提出了,发展中国的远洋事业、增强大国海军的实力,参与国际海上救助活动,我们得有自己的海外非军事补给基地。美国人二战后花了几十年时间在全球搞了它的补给网络,我们没有。

专家只点了个题,后面落实,外交方面还有很远的路要走。怎么布局、怎么商谈?可以与人共享的,租用的多少?我们要这样的基地,不只为自己的远洋船队,也可以发挥对其他国家的救援援助,有的可否借助联合国的力量,全球考虑,资源共享。首先美国的那些基地可不可提供出来,共享一下?都是用于和平目的。

如今就在南中国海的地盘,有些地方与别国有海洋权的争议,在重要战略要点上,可否先搁置争议,合作搞好补给基地建设,大家都有利,是双赢的和平建设。

我们的手要伸出去,但又要打消人家的顾虑。友好国家的友好活动中,除了经济的发展,和平开展海上救助的基地建设是今后一段时间的目标。第一步能给补油、淡水、粮食、新鲜蔬菜、水果,武器弹药暂时不给补给,或者明着不给、暗里给,有些失灵的船只能修理一下,遇到恶力天气,能进港躲避一下等等。

专家们指出来了,后面就扎实落实去。有个三五年的规划,使我们的海洋能力、实力大为提高一步。这回的远距离搜救,让我们看到了平日自己在家门口还行,出远门就还差点;我们造船能力有了,远洋的能力,快速反应方面还有很大差距。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017