登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

剃头店里听“龙抬头”的风俗  

2014-03-03 07:42:33|  分类: 风俗杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剃头店里听“龙抬头”的风俗

九洲新世界小区南北新开的两家店面,一家是马复兴面馆,一家是个理发店,开了半年不到都关张了。生意不好做。

我这个屏到二月二才剃的头,只好还是找到老店去。还好在我之前人不多,没到等多少时间。常州人中也有正月里不剃头的习惯。我坐上剃头店里特有的轮椅,与老板娘聊起正月里有生意没有?她说有的,怎么没有?有年大年初一有人来做头,有饭局。是的,有几回我也是遇上饭局,提前来收拾一下自己的脸面。

今儿他们这个夫妻老婆店,前面有了好几单生意,后面又有人等候。二月二怎么叫龙抬头?这个习俗怎么来的,弄不清。老板娘手里生活没停,嘴上不息。她说以前只知道这天要吃龙头煨面,她家老娘把浸在腊水里一个龙头取出来煨面给当家的老子吃,这是一个家的龙头,吃了带着这个家生龙活虎地奋斗在新一年。她家现在这个男人可能从没有吃过,说那么今朝也回去做个龙头来煨面。这是不成的,要年前蒸团子时做的。

这也引起了我的回忆。记得小时候我们家在大灶头上蒸过年吃的团子馒头,也蒸过盘龙,龙头可不是放在腊水里,而是放在米缸里的,一直要放到入梅,放不住,龙头上生霉斑。好像没有龙头煨面这个吃法。还是私下老祖母偷偷煨给老爷爷吃了?

这也就是一个地方民俗。可以继承。过年时糕团店、自家蒸发都可以弄个龙头放着,一直放到二月二。餐饮业不知道有这个老风俗,挖掘出来,不也是可以推动一下,家家都有个龙头式的家长,来一个,吃了在新一年更有干劲!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018