登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

春雨洗桑 葫芦可下秧  

2014-04-08 08:18:03|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨洗桑 葫芦可下秧

不说洗尘,而说洗桑,因为这段时间我目中、脑中只有桑树、桑叶。

这雨早就有预告,只是下得比较迟,下在半夜里,不见踪影,只闻其声。滴流声把我从睡梦中摇醒,让我特地欣赏一下这春雨小夜曲。我心窃喜,听这声音下不长,天亮之后去采刚洗过的桑叶,太好了。我听不到雨打芭蕉,雨打樱桃的声音,院子里有芭蕉、有樱桃、还有枇杷,有好几棵,只是离我枕边比较远,而我心中塞满的还是桑叶。尽管这段时间春蚕的胃口都还很小,每次采回的桑叶,当天总吃不掉,给存在冰箱里,已经积了好几包。春雨并不恼人。这段时间是老家气候宜人的。不冷不热,穿衣不多不少。满目春草绿树,锦花团簇。

小区对面的别处小区改造工程渐近尾声,一个大型商场拔地而起也进入外墙装修,与之配套的过街地道掘土工程眼看也到了后期,生活在这个每日尘土飞扬已经好几年的市民,总算可以从严重建筑粉尘中解放出来,现在又隔三差五来场春雨浇淋,心头哪幸福的花儿差不多就要绽放。百姓的要求并不高,只要每天醒来,走出户外首先能有清洁的空气呼到。

老家这个初春还是很滋润的,不像北方老不下雨,没风还有雾霾的侵袭。那里尘埃覆盖的景象,是生活在江南的百姓想象不到的,春天的呜呜的风沙,不说也罢,前辈老作家的笔下都有记载。

老家这儿的桑叶洗净,土地湿润,我后面就要考虑葫芦下种。前面两年就在院子里僻静处种过,可惜都没有出,不是种子问题,而是地下水分太多,籽给烂了。今年还得重找一块稍许干燥点的地方下种。其实种葫芦不需要多少手脚,是懒人种玩的,就是要注意别给人偷摘。这本是不值钱的东西,但在小区从没人种过,要是引起人们的注意,还没等到它长结实,就会给人全摘光,人家并不知道他提前摘回去,没用的,玩不起来。要是今年能出来葫芦秧苗,后期我也管理不到,要委托邻居照顾。这也就是为别人种的,我想玩的,自有小妹给我种。

本来养蚕也罢,种葫芦也罢,过程的欣赏是个重要内容,看着生命在个把月里的变化,看着小蚕一天一个样,就是个乐趣。看着葫芦花开花落,半年光景,留下有硬壳的美丽外形,可以烫,可以刻,这就是乐趣。后面我还要学着压花的新工艺,不用刀,不用烙铁等工具,就用把竹刀,或者玛瑙刀,把葫芦压成凹凸不平的花纹,这是京城爷们玩的,可以传递到老家。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018