注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

黄泥杯与竹筒壶  

2014-05-13 06:58:15|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄泥杯与竹筒壶 - laoquanaaa - 我的博客
 
黄泥杯与竹筒壶 - laoquanaaa - 我的博客
 
黄泥杯与竹筒壶 - laoquanaaa - 我的博客
 

黄泥杯与竹筒壶

——收藏谭屑

返京的预售票买了,没有用。学校春游的通知来了,紧盯后面一天,这不让人难受?参加还是不参加?让人纠结。真不会办事。早点通知,票就往后预售去了。这不还要我上火车站改签。

办完此事,我打小东门桥常州文化城北门穿过,没到八点半,人家还没开门。上红梅公园北门过,南门出,就到了天宁商都。这儿也是一片萧条,文玩没了,只有团购、网购的广告,我无意中在延陵路临街一家宜兴茶叶店兼卖紫砂壶的小铺子里发现了这几个黄泥陶杯。

这几年我北去时,箱子里总捎点宜兴紫砂器具,京城的人还是比较喜欢,给孩子们自用或者送人都可以。多年前都是买的紫砂的壶杯,这几年我还就情钟于黄泥的,因为好的紫砂资源枯寂,真是好料,名家工艺,都是天价,不是实用器具,是收藏品。咱转而玩玩别的。

小伙计开价并不高,50元一个。我当然往下砍,40元是他底线,行情我知道,近些年没有往上涨,后来他说在产地也就这个价。选了一个器形大的,上面是魏碑励志书法,只有杯底有颗名章,珊什么的,看不清,壶盖、柄下均没有其他印章,不是名家,但总的还算入眼。听了下声音,火工不到,是闷声,没有汪汪的清脆声。这是近些年宜兴烧杯子的通病,它的减料就在这方面做了手脚,一般人不注意。就是这个价对这种货,不瞎捅、蒙你就算不错了。小伙计见我像是槛内人士,没什么生意经。一早就给他开张了,他想留我坐坐,我没工夫,问了他在此开店几年了?前几年怎么没有注意到?说是三年。但愿他能撑下去,后面我还回来的,他还有把人物黄泥杯也还可以。

行李箱已经塞满,这回还带不到京城去。

就在收拾清理我的藏品陈列架时发现了这把满是裂痕的竹筒壶,上面有我刻的自家书法“酒后载月忙呼归”,是二零零五年初夏二上黄山带回家的,一转眼居然九年了。南方湿润,还是满身裂痕,是竹子本身的问题,当时都是新竹。我取出灌上水,居然不漏,还可装酒,可惜我已经很少喝酒。这竹筒壶,当年看上的就是它别致的造型,还可添加自家的一点东西,只是这些年不在手边抚摸,没有包浆。

此壶没有拍照挂入我的相册中,这回就一块放网上让网友一块玩赏。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017