登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

报国寺拍卖会看人家举牌  

2014-05-26 06:06:12|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报国寺拍卖会看人家举牌

每月月底的最后一个礼拜天下午,报国寺总有一场专场拍卖会。前几天遛弯,就见到大门内的广告牌做得很大,提醒可以看预展,25日下午一点半准时开始。

以前的拍卖会在大殿举行,这段时间改在东面配殿搞了,不影响大殿内其他文玩的交易,而东面配殿除了不定期有展出,其他时间空着也是空着。等于临时把场地租给拍卖公司,收点管理费,其他组织拍卖上的事,都由拍卖公司来。

想坐下去参拍,那就要交押金,拿个号牌,取本印制精美的目录,不会对每件拍品都感兴趣,重点在哪类玩物上,留心就是。这回我也没有准时进去,也没有下手的准备,只是想观战,临场体验节奏感。前一天晚上BTV不上(卫)星的一档节目,是著名的“财富”专栏,就讲到另一场拍卖会好几件玉器流拍,参拍的人心态较前几年成熟、理智了许多。

我到场,先在后边站着,看了一会有一批竞拍者退场,场内位子有了空余,这时还有一大半拍品没有叫拍。我选了个位子坐下,静心等人家举牌,来回竞拍。

前面不知拍的什么,是杂项还是什么?我进入时已经进入玉器专题,后面是赏石、之后是田黄印石、最后是书画专题。

场内喜欢玉器手镯,摆件的还不少,尤其是镯子,每件拍品总有好几个来回,和田白玉好镯子挣抢还是很激烈,有几位财大气粗的,想要的好东西不管价格,但上到万的东西就谨慎起来。这里的拍品不是无底价拍卖,最低起拍是500元,上去就是1000元,1200元,1500,1800,2000,有的从2500跳起,有的会1000元一加,而拍卖师叫价,没有第二次第三次这样的程序,没有人再往上抬,他就直接说,最后一次,有时也有人有犹豫,他能等人家。很流畅,近200件拍品,二小时内拍完,不累人。

激烈是在两个阶段,一是前边的观赏石,居然太湖石也好,灵璧石也罢,一般的石英,姿势好的,争个七八个回合不少见,一块石头抬到了3000-4000元,再上去就有点迟疑。奇石,都配有好的底座。中央大屏幕上打出的图案,都像似花梨木。我上午在小武基,看到有为奇石、砚石配底座、配盒子的,打听一下价格,好家伙,都在近2000元配一个。俗话说好马配好鞍,减去底座价,一块好石头3060公分大小的,也就是20003000元这样的行情。500元起拍,没一件流拍的。

到了田黄专题阶段,几十块有薄意浅浮雕小石头,都标出了克数,小的60多克,一两多一点,重的130多克,三两不到一点,不知下面是否刻有旧印,要是名家的印石,更会是奇货。收藏田黄比收藏黄金风险小,这一年多来中国大妈手里的黄金给深套了,而这天拍卖现场好几块田黄,十几个来回就过了万。一个举9号牌的中年人,从玉器专场到奇石,再到田黄,一路都牛哄哄的,但有个举37号牌的老头,是带着孙子来的,有几方田黄就是他拍下的,有的是随形的,有的是切成章料的,而章料更受欢迎与追捧,价格更高,说明都是内行。在拍田黄专场时,这位老人家前面4000元之内他不先举牌,过了才举,他举牌就想必得。这也是一种气势与技巧。田黄是稀缺资源,后面可能越来越贵,每年可能增值的行情,远比投资别的大。

压轴拍的是书画,都不是大名头的,有中堂、扇面、斗方,起拍价有的就在4000元以上,居然没一件有人要,头二十件东西都流拍。京城投资书画的人已经相当小心谨慎。

我直坐到拍卖师谢谢各位时才抬屁股,看到屏幕上马上就有数据显示:本场拍卖累计金额180多万,成交件数占总拍品的82.8%

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018