注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

品玫瑰饮  

2014-05-03 17:18:37|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品玫瑰饮 - laoquanaaa - 我的博客
 
品玫瑰饮 - laoquanaaa - 我的博客
 

品玫瑰饮

勤业桥下原先九中开发的房地产,这回总算弄清楚,叫“勤德家园”。这个家园南围墙下也有长长的一条玫瑰长廊花篱。这个春天,第一期花期差不多结束,落英纷纷,后面的接着再开,花蕾挂了许多。

上两回我是在玫瑰苑东墙采的,这回我带了王婆一起来。准备多采点,晒干,带京城去,送点给亲友,当代茶饮。这是名贵无公害饮料,一般人当奢侈品买的,只有小众范围开始喝它。如今它在老家这里生在篱下无人问津。身处都市,无人识货,也没办法。我们就悄悄先享用起来。

王婆她要带把剪刀,怕玫瑰刺手。我实践过两次,觉得用不着,掐花蕾上面的小柄,不到茎杆,当心了也就没事。

前两回来,一到这里就觉得香气扑鼻,那种特有的玫瑰花的芬芳,远远就可以闻到。玫瑰花蕾带回家,晒在阳台上,下风人家,只要开着窗户的也都能闻到,暴晒两个日头,收起来。

这回王婆开始用剪子操作,后来觉得不利索,不如像我,直接用手掐爽气,带了几个塑料袋子,一不小心全刺破,下回要带布袋子。

长长的几十米的玫瑰长条绿篱,我们没有地毯式采摘。我有选择花蕾的标准,包得不要太紧,也不能太松,要开起一点,有二三分开,不能开过三分;而王婆与我选择的标准不是太一样,她开启的多一点,她说,回家立即享用。

要不要水洗一下再晒?我说不要,品尝时用清水冲一下,现在回家就洗,万一晒不干,就会发霉,享用前少接触水,最好用脱水器皿一下就将它脱水。不知用微波炉转一下行不行?

选了十几朵开启四五分的花蕾,用开水冲泡。寻出我的斗笠小盅,先想小口品茗,后来发现,我们都牛饮惯,装腔作势不得。品在舌上,带一点点涩,没苦味、也没甜味,有一种淡淡的青涩味,主要是玫瑰香直钻鼻来,引开了别的器官的辨别,味好入口,与清茶有区别。这是鲜花饮。有药用价值。

我想是不是可以试点系列品种?面食,馒头放点花蕾?包团子是不是也可以放点?后面看我的试验。有无限的资源供我们探索。

晒在阳台筛子里的花蕾给轻风吹过,一阵阵的花香直入肺腑。可惜我传写不出,

我将前几日晒的取出一闻,发现还有股玫瑰酒香味道,有点发酵?我得藏在冰箱冷冻柜里。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017