登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

伐桑  

2014-10-10 05:43:43|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


伐桑 - laoquanaaa - 我的博客

 伐桑

上半年春蚕季里,东河沿那个院子拆除破厂房,伤及围墙边上的一棵大桑树,我在网上叫了一声,那天的博客居然挂不出。让人怀疑,是不是动了中国常州网的奶酪?这地皮是他们征用的?文字上没有任何触及网管政治底线的,只有触及商家利益,在现实世界他们地缘很近,怎么就容不下一棵长了多年的桑树,移栽一下,也便于城市养蚕人家。后来这棵大桑树没有连根拔起,倒了就倒了。大半年过去,这回我打围墙外经过,只见它很有生机地斜着、卧着照样长得很茂盛。这个南运河东河沿驳岸大修工程到了收尾阶段,这棵残桑似伤残人士斜卧着,看着大运河此段的变化。院子的场地都已清理干净,开发项目没有挂出来,是否还在待批中?我还关注运河南岸绿化带的启动。规划了多年,迟迟没有动作。这涉及我们小区的北围墙,那里也有一棵高大的老桑树,年年一早就挂了桑葚,但采不到它上面的桑叶,长得太高。要是围墙动到,伐它一下,让它别往高处去,后面采桑叶会是又一个重要基地。

这天下午我出门要办什么事,出去了好像又有什么事要回头,遗忘带了什么。这一回头,让我救了我家楼前的那棵长到二楼的大桑树。这棵桑树今年我京中回老家就见它直窜上二楼,枝条浓密,遮了人家的光线与日头。前几年曾经齐根给伐过一次,也是我不在家的时候给小区管理人员叫了人来砍的。这回他们已经把小的枝桠都已砍去,就准备砍中间的大主杆。我让他们手下留情。我们家养蚕的,连养了4年,就靠着它。原本要齐根的,人家听了我的求情,多留高了一米半,上面的枝条多删点无所谓,明年会长得更兴旺。不让它往高里去,就往两边长,采摘桑叶也方便。我说你们不来修枝,我明年春上爆芽前也会修理,只是上面高的撩不到。现在人家楼上的人家采光利益、我们家养蚕的兴趣也兼顾,两全其美。

本来社区、业主的利益,通一下气,协商一下都好解决。这就是会不会办事而已。管理者是不是善于倾听、兼顾。

单元里的婆婆都在采摘枝条上的大桑叶,问我怎么不来采?我说我已经在雨后采过一次,晒了三扁,统统都收起来了。最好再迟一点收,要霜降之后更好,药用价值更高。她们中有人不知道可以派什么用?治糖尿病,以前中医专治消渴症的主要用经霜老桑。最近《养生堂》节目中还有说到,可以把桑叶放锅里蒸水喝。中国是个糖尿病高发国家,桑叶除了一季养蚕,完全可以在治疗糖尿病上作点开发。

一个城市、一个地区,包括一个社区,对桑树要有点容忍,不要老是见就砍伐,应当提倡多种桑树。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018