注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

给几件木雕手把件打孔  

2014-10-01 14:16:04|  分类: 黄杨木雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给几件木雕手把件打孔 - laoquanaaa - 我的博客
 
给几件木雕手把件打孔 - laoquanaaa - 我的博客
 
给几件木雕手把件打孔 - laoquanaaa - 我的博客
 给几件木雕手把件打孔 - laoquanaaa - 我的博客
 
给几件木雕手把件打孔 - laoquanaaa - 我的博客
 
给几件木雕手把件打孔 - laoquanaaa - 我的博客
 

给几件木雕手把件打孔

有一批小武基做黄杨木手串时裁下的余料,稍许花点功夫上去就成了一件件随形的手把件,越盘会越光亮,但需要上面打个孔,穿上绳子玩更有味道。本来我要在京中再添一个功力大一点的枪钻,就跟前几年带回老家的一样,但在没有添置前,要打孔的东西还得带来带去的。老家阳台上打孔更顺手一点,要给玉器打,还得在水龙头上滴着水,钻头要冷却,不然经不起打。

这回在夏日的几个文玩市场上,为老同学淘到了一个龙形沉香木手把件,标准的叫法是“鱼化龙”手把件。我前几年曾淘了件扁的,这回这个是正面龙头,椭圆的,鱼尾巴很小,传说中黄河三尺鲤鱼火烧尾巴时跳得很高,能过龙门的,就化为巨龙。我前面一个鱼身子还很大。造型很好,寓意也很好,只是没有孔,以前的几个沉香木手把件也都没孔,都是自己回来打的。我本想自己也再留一个,反正价格不高,20元一个,但是挑来挑去就是没了。以后遇着还得留意。这东西只有京中见着,不知产地在何处,木料是东南亚越南这些地方的,但加工地在何处没有打听到。都是机雕后稍加人工修理的,所以价格比较低,要都是纯手工的话,这个价买不到。

黄杨木打孔,转速只要放在3级上,给沉香木打,就要提高一个等级,4级可以,给玉打孔必须放在最高转速6级上。这回也有两件玉雕活计,一个是黄玉小蝉,小指甲一节,做工很细,只是没有孔,当时没有看仔细,这是一个可以砍价的地方,这些小品都是大料上裁下的余料,不打孔属于偷工,当时不提出,过后不能倒算,人家不会理睬。还有一件是辽宁岫玉,正方型,可当印章料玩的,吊角斜打,甚至可以吊在钥匙圈上玩,只是打孔位子要对称,一点不能偏,偏上一点就不美。这回忘了多带几根钻头,平均打一个玉件的小孔,可能就要费二根钻头,在报国寺打一个玉器孔,单一个就是收费10元。小钻头也不贵,1元一根。我的这个岫玉方块籽料本身就只值10元,还是自动手,不行再带回北京。好在行李箱不占地方。这个年底前我有预算,再添一个打孔枪钻。

打孔之后要配饰,主要是配根绳子。初夏在潘家园买过一次短的,咖啡色,11根,这是一般价,叫到3-4元就是瞎敲竹杠。这回遇着更便宜的,0.5元一根,但要求10元拿20根,旁边的人与我都说不要这么多,两人合起来买,这买卖不就成了?这回人家听了我的,拿杏黄色,亮一点。

还有头二十颗蟠桃核要打孔,就打在核的正中,这个比黄杨木要难打。打对穿既要准,一头打出来要在桃核的脊梁上,它中间是松的,面上木质是硬的,要当心,别伤着手指。

绳子从孔中穿过,怎么编我会,因为玩过多次,完了用打火机把绳子一烧一按,不使滑落就成了。这些年一边玩一边提高玩的技艺,动手能力。

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017