登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

早春的一点信息  

2015-03-07 06:42:54|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早春的一点信息 - laoquanaaa - 我的博客

 

早春的一点信息 - laoquanaaa - 我的博客

 

早春的一点信息 - laoquanaaa - 我的博客

 

早春的一点信息 - laoquanaaa - 我的博客

 

早春的一点信息 - laoquanaaa - 我的博客

 

早春的一点信息

身体稍好,咱一早出门遛弯,一路往南,就沿着牛街往南,南樱桃路,再往南,就是右安门内、外大街,往东稍一拐就到了北京南站。都是上班族,都是匆匆赶路的,但也有是老人遛弯、晨练的。

气温有时最低温度尚在零度上下,但已经到了晚上不得不开窗户睡觉,白天最高温度到了10度之上,这一来便是进入早春的时令。从人们身上的穿打上看不出,年轻人除极少数,火旺的,穿得少的,多数还大棉袄焐着。更不用说老人的骨头怕冷。

右安门西街南面就是新修好没几年的绿化带,是拓宽很许多的南二环内的防洪系统,远远望去,这是在通惠河外?是二闸?那可是东三环。这里南二滨河绿化带栽了长长的一段护堤柳树,稍尖早透出了鹅黄,前段时间小雨小雪下了好几场,土壤湿度高,容易返青。京城的早春消息,是从空气,这柳树梢头泄露给有意观察它们的人们。

这滨河是从西二环流淌过来,它的上游在三里河、二里沟那边,再往西北去,就是从玉渊潭、钓鱼台那边过来,再巡流而上,就要到高粱斜街、往玉泉山去。每年开春,踏青,京城这一路有几处就是文人墨客必到之处,他们的诗文中留有他们寻找春天消息的记录,只不过北国的春天,花的海洋,那还是要等到五月。这段时间只是告诉你,冬日已经收卷,这慢慢打开的是早春的手卷,是一点春的意思。

还有十来天我们老两口就要南归。每年能在京城赏春的时间总是那么简短。我们是跳入,直接插入老家春天的繁盛时刻,那边的早春,常常一下就给剪掉。今年南边元旦之后有一段气温很高,梅花都提前开了好长时间。所以这段时刻,我得在京城好好寻找一番今年春天的特色。

院子里的小草还没有苏醒,龙爪槐倒像老人,醒得早,月兰树梢的辛夷——这是中药称呼,是降热止咳的,已经毛茸茸的竖起在稍头,月季还不成,没见芽蕾。春天的消息,不只是花花草草带给人们,还有哪听得出或听不出的鸟声传递。家雀只会那几声,那歌喉委婉,如歌唱家般的鸟儿声,是笼子里养的,还是远处飞来的?它们的声音可就是春之声交响曲的前奏。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018