注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐
GACHA精选

老有所学上老年大学  

2015-04-24 06:06:01|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老有所学上老年大学

天宁职校有个附属的老年大学在内。学校是一所劳动路小学改的,天宁职校一度在和平路的新坊桥小学内,如今搬到这里办得红红火火的。我每天遛弯小区出来,必定经过他们校门口。有时撞着放学,一班上了年纪的老学员叽叽咋咋的,约着后面搞什么活动。

这天我打门口过,看到一个熟人,是我们学校的潘老师正从里面出来,穿得衣冠端正的。我叫住他一问,本以为他在此给人家上课,讲摄影?不是,他来此学习。与夫人一起报名参加的拉丁舞班。原来这样。他说这个班活动量大,半天课下来,要出几身汗。他已经七十多了,以前没听说有舞蹈基础,这回夫人让他好好把男步学好,后面可以带她。而这个班上还有潘老师当年上大学的一位老同学,也是带了夫人一块来了,这样有熟人更为好玩。老师讲解、示范很到位。

以前我就听说,老同志在老年大学上课,学费可以报销一部分。一学年200元?不,潘老师纠正我,一学期200元,一学年400元。这是鼓励老有所学,学有所成。自己最多出掉点学杂费。但肯定是有条件的地方能报销。

我们不在老家呆很长时间,京中近处就没有看到有这样的老年大学,也有可能地区的风气不一样,休闲的方式也不一样。

天宁职校校长是我学生,有次听她说到,新校舍置换后,这里地缘条件好,常年开了几十门课,都是老人喜欢的,她曾悄悄告诉一般就有700多人,从来没有这么多过。学校有办学资格,负责招生,日常管理,因为不是知识教育,不是学历教学,是社会兴趣培训,跟着市场走,人家愿意出这个学费。真不错。

我就注意过学校门额的电子屏幕一直在播游动字幕,都是他们的课程设置。有锡剧、广场舞、拉丁舞班,有摄影、后期制作班,有外语班,书法、美术、篆刻班等等。有的班已经招满,有的班没满,随时可以插班。什么老师授课,都打在字幕上。有的是高校老师来上的,有的就是原先的群艺馆的老师来上课。这不就是老年人的课外兴趣班?这样的班级,一个礼拜上这么二个半天课,同学有交流,老师有作业,评点。像书画、美术班有的作品不仅参展,还参加义卖。

老同学王留云也参加一个国画班,她在钟楼区的老年大学上课,而在上海生活的协群兄,参加的社区书法班,也有专业老师讲解、指导。而北京更多的是组织社区有相同爱好的在一块活动,是相互切磋,没什么老师。我更愿意参加北京这种切磋式的活动。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017