注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

年金原来是这么回事  

2015-04-08 07:10:53|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年金原来是这么回事

中国这回的公务员、事业单位人员的工资改革,有一个年金问题,把它理解错了,当成是工龄工资,那就错了。在之前有些人与我一样会有这样的理解。这回国家人事部门的权威人士出来解释,终于让人明白,是双轨制向单轨制并轨过程中的一个做法,即各人工资(不是收入,是核定的档案工资)的4%,单位给你配个8%,二项合在一块就是12%,这一块叫年金。把它存在一个地方作为养老金,有专门的部门谨慎为你投资增值操作,等到你退休时才可以动用。当然这回说到有两种特殊情况可以提前支取,一是死亡,二是出国,不回来了。年金当然是可以继承的。没有涉及到扣不扣税的问题。

这个年金不就是以前住房公积金提取的一种做法吗?试过了多少年。现在转为养老金的提取。个人提这一块,不大会影响当下生活,单位配上翻一倍的金额,有的效益好的也不至于付不起,现在是,公务员的由财政全额拨款,事业单位,其中有一类是差额拨款的,它这一块有高有低。政策就由各省市地方政府制定,高于8%,估计没问题,低了的话,人员就外流,有的地方政府没钱,想高没办法,经济发展落后制约着。

退休支取上这回出台了二选一的告示,可以一笔提取,之后没人管你其他后面的养老;可以逐月支取,跟现在机关事业单位退下的一样。所以个人还要考虑买一种或多种其他的补充养老金,现在的品种也很多,有保险上面的,有其他理财上的。

这回调整待遇,已经办了退休手续的就没有计算这回加多少、扣多少的问题。就是个单独给老同志加多少,怎么加的问题。回老家之后,就听到有的中学给老教师吹了风,有高级职称也就是每月加个400元左右。人家不在处级岗位退下,也就不管除职称的,有职务的怎么加。

看这样子,在职的,五一前可以加到手?老同志怎么说,抓紧一点,也能吧。

我这段时间就等着我们离退休支部的活动通知,一开会什么消息都汇拢。

这些年我考虑的是为王婆搞个保险的提高稳定收入的投资。其实也就积累一个目标数字,还是靠老两口自己的积累。子女的收入,换了其他家庭有不少是要啃老的,我们家有的是贴老,孩子们根本不把我们收入的那点钱放眼里,他们收入高。但我们得有自己的养老计划。退休之后也得有花钱的计划,要有积累计划,有目标。不是把退休金吃光用光。看病垫资的钱,每年划多少,滚动。投资理财是一块,风险大的不去碰,基数大了,收益也不少。在工作岗位上要买房、买车,要应酬,人来人往,老了,除了身体健康、心情舒畅,有个雅兴投资,每年有个长短的旅游计划,孩子资助是一回事,不资助也能跑出去转悠。等有一天闭眼睛,自己也能心安理得的走,留下的遗产也还可观。当然这是与同类人比较。加钱,提高生活待遇了,也得理智的安排好后面的生活。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017