注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

雨情,水情,商情  

2015-05-20 07:22:21|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨情,水情,商情 - laoquanaaa - 我的博客

 雨情,水情,商情 - laoquanaaa - 我的博客

 
雨情,水情,商情 - laoquanaaa - 我的博客
 

雨情,水情,商情

进入汛期,江南这一带隔三差五的来场雨,有时下的时间很短,小半天,一阵子,有时下上一天。有点闷热,有点像再有一个月的黄梅天,让人容易出汗。好在不下的时候还有点风透,不是真的入梅。杂草丛生,蚊虫肆虐,这“收税”的晚上进入房间那就让人不得安生。

我关注了一阵雨情,特别是长江中游地区,湖南长沙地区的气象预报,那里下的比老家这里还多。本想回京之前上那里去玩几天,我的网上攻略收集资料、玩哪几点,吃什么美食,去慢生活住几天,案头工作做了。但如果天天有雨,要打着伞去长沙博物馆,去见马王堆老太太,去岳麓书院,去爬岳麓山,去橘子洲头,也是不好过,有点受罪。新闻中说长沙发大水,有的巷道给淹。幸亏没有冒然出门。我们那年浙东游有过教训,本想在杭州多玩几天,给雨淋得,后来提前几天回家。自助游的最大好处就是天不好,心情不好说离开,拔腿就走,计划完全可以改变。

河水很满,不可能上堤岸,有各种措施可以把城市内河的水位先降低,腾出水位接受新的降雨。但水又是重要资源,留着有用,可以浇灌、可以喷洒,可以湿润调节,提前放掉,后面不再下,预报不准,也成问题。好在这段时间的降水、雨量预报越来越准。城市科学管理往精准上发展是个目标,要多头协调。

常常沿着新修好的景观道遛弯,眼睛注意对岸堤坝上的下水管没入水里的位子,那是百姓观察水文纪录的最佳参照,粗口径的管道一大半没入水中,水已经很大,但后面放晴,所以不急着把内河的水抽出去。

原本想去玫瑰园围墙再采一次花蕾,哪知五一前常武地区的那场冰雹,把这些花、一大批将开的花蕾全都打个稀巴烂,这是天灾。那一阵子4S点加班加点忙的不得了,民用玻璃店、建材的瓦的生意也好的不得了,天灾有时也会拉动消费。会利用大数据,会利用预报,趋势,生意也就会做在头里。

雨情,水情,又何不是商情呢,就看从什么角度观察。

堤岸上有这样的景观,一排好几个座儿,都是垂钓者。围网养鱼,水大了,鱼跑了,鱼到了内河,对垂钓者是乐事。看人钓鱼,也是一份乐事,只是要有闲心情。我大多数时间没有这样的闲情,我还有别的事要忙。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017