注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

废物利用  

2015-08-06 06:47:03|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
废物利用 - laoquanaaa - 我的博客

 

废物利用 - laoquanaaa - 我的博客

 

废物利用 - laoquanaaa - 我的博客

 

废物利用 - laoquanaaa - 我的博客

 

废物利用

家中备有新式电动缝纫机,要改个什么很方便。当然得乘王婆有兴致的时候。

小两口的衣橱早就涨柜,清理了几批,拿过来,这边不是有地下室?不想立马丢的东西还可以留上一阵,往往也是一留多年,之后还是丢弃。

好多件衬衣,除掉送工地上的民工,居委会也不收,都是品牌的好衣服。怎么再利用一下?换了在老家,拿到学校“爱心超市”,在校贫寒大学生还可派上用场的,但我拿不回老家,除非邮寄回去,又不划算。

于是想到改建,改修,废物利用。不是有缝纫机吗?长袖衬衣改短袖、短衫,袖子裁下还可以做文玩用的布袋。现在家中布料本不多,这个袖子裁下的一段正可以派上用场。我还想到背面的、正面的胸襟大料,还可以做扇袋,再过些日子,夏日的折扇收起来,用袋子装一下,多好?做这些都无需整块好料,只要旧料、边角料。一个文玩布袋,潘家园市场就卖到10元一个,一个袖管就可以做一个。

都有参考样本,工艺不复杂。那个扇袋,就可以参照老佛爷牛腩餐厅送的筷子袋的样式。那回原本送了我们四副鸡翅木筷,这袋子我就看上移作扇袋的。回家一装,太小,7寸扇都装不下,不要说尺扇、尺二大扇,五寸扇没问题。商家没有考虑到一袋多用,只要稍许再大上一点就行。

这不就乘了个不怎么流汗的下午,王婆就动手。手袋我有许多个,大的放大玩意儿,小的放小的玩意儿。多几个总还派得上用场。现在公交车上、遛弯时候,据说甚至上班开会,有人也弄个布袋装着手串什么的在手里揉个不停。有些玩件的包浆、成色就是靠这样的功夫盘摸出来的。

我是设计师,我提要求,手袋有的镶底,有的不镶,怎么留有可以穿绳子的一道弦?有的是里外双层,内外层颜色反差很大。具体落实,王婆根据缝纫机操作怎么搞,后来这个手袋不仅镶底,还搞的是镶边。穿绳子的边,是另外镶上,很是有模有样的,不比卖家的差。只是扇袋没有来得及做,要做也不是只做一两个,做它一批,可以送给有同好的。做第一个时,速度慢一点,做到第二个就熟悉了,要批量做,就像上流水线,那就更快。

王婆在这新的缝纫机上做过一次给她的筷子舞,装一把筷的袋子,这段时间又给我的玩意儿弄点配装,都还挺有模样的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017