注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

回老家行李箱装点啥?  

2015-10-19 06:03:52|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回老家行李箱装点啥?

十天前预订的今儿G111的票,回老家参加学校一年一度的系列活动。学校上半年全体离退休老同志有个一日游的春游;下半年丰富,凑着重阳节前后,过一个敬老节老同志聚会加聚餐,之后安排体检、党员还有个二日游活动。我个人每年下半年在老家要处理预订来年的新邮、新的杂志。

今年因为重阳节迟,已是到1021日,而学校的体检安排更迟,在11月底,相隔一个多月。我曾给有关方面提过建议,请他们兼顾我这类双城生活的老同志,不要耽搁太久,估计不是直接给有关校领导当面说的,职能部门就没当回事本,本可压在20天内的活动,拉成了40天以上,这样我在老家所呆的时间就要拉长。原本我还想赶回来办护照,国外跑跑。小两口有这么安排。北京这段时间,正是深秋时节,几个没到过的废长城还想去光顾一下。京城的远郊深秋时节是一年最美的时刻,我每年在老家给误了。好在老家这时也不冷不热,不难受。

这回在老家还有穿插的两个同学聚会活动。常州师范普师班老门生,上半年已经预约邀请我参加他们在10月底组织的毕业40周年的聚会,我当过他们一个学期的班主任,毕业二十周年是跑到茅山聚会的,我参加了。这回等我的确切日程安排,弄不好会与二日游活动冲突。最近还有消息传来,常州一中建校90周年的校庆也有活动,定在118日。老友问我参加否?我正好在老家,不知我们班是不是有人在组织,有的话少不得中学时代的一班同学又会有个隆重聚会。1995年那次聚会仿佛还就在昨天。人老了,岁月流逝似加快,来日无多,大家都还很珍惜这类聚会活动。

一个行李箱早一个礼拜就开始整理,不要应该带去老家去的东西给遗忘。衣裳、鞋袜甚至生活洗漱用具都不要带,高铁时代,两边都是家,日用品早不需要带来带去。

要带的主要是石头,印章石,是每周上潘家园买的,所刻剩余的。这类石头老家市场上没有这么低的价格、好的成色,带回去就在老家消磨时光,有的还赠与他人。旧书也要带几本,是不准备孩子们以后再捎回京中来的。主要是要将它们归拢在一起。夏秋之间在旧刊摊上极低价捡的《三联生活周刊》,一下积了几十本,有两本是特地买的重复的:《茶之道》《香之道》是准备送人的。更多的是带一点文玩、新奇的,常玩的。新葫芦没有,院子里采了一批,没几个刮了成才的,都采太早,去年是采到一大批,来家小姑奶奶那里又得有一批,今年京城还没有成批上市,回头我得往京中携带点。

每年写的扇,有几年还是带老家去,归一起。今年带的不是扇,而是暑日练的书法,还带了点好纸回去,闲来还可练上几笔。我常在王府井工美大厦添笔,琉璃厂西街添纸,有时带点回老家去,两边各积有一批“日课”。

相机、电池、手机充电器、数据线,这些都是现代生活须臾不能离的上网工具,有的已经升级,少带一样就会影响网络生活,但移动硬盘、月光宝盒不要再带,有微信,手机可以替代,肉眼看不见的地方有云数据,很方便。但是“三屏”人士,膝上之屏,笔记本电脑要不要带呢?旅行箱虽很大,已经有点挤,我还有药品、胰岛素,要冷藏携带。

自拍器、充电宝带不带呢?他们三个,一个早我一天已去香港,一个要上班,还有一个社区组织宣武艺苑一早有快走的集体活动,说好不送我。腿要是争气,不要说送不送的,至今不争气,不给力,回老家后还得自个当心保养。那种暖宝宝式的膏药,带了两盒,自备,也可送亲友。自拍器还得收在小包里,南站的记录图片,还只能自拍。当然,银行卡、密码器、老家公交卡有的还得放手边。

心已回老家,几天之前就回去了。对了还有一个重要角色忘了交代,跟我一个被窝睡了有一阵的蝈蝈得带它回老家,一路我实际有个伴,而且是免票的伴,它要跟我京沪线上要来回跑三趟。一般的蝈蝈一生能乘一次高铁就不错了,它后面得跟我回京,明年春上再一次回老家,然后再是寿终正寝。本是想留给王婆玩的,她不会侍弄,还是跟我回老家见见亲友。在饭局上让它见个世面。这个也只能放在小包里,它胆小,只能随身带。不知会不会晕车,有年带它的前辈,开始一段路程,有点像晕车,不啃声。

生活场景大转移,京城的也就淡去。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017